Самые знаменитые кладбища в Москве

знаменитые кладбища в Москве

В столице России есть ряд кладбищ с богатой историей, известных на всю страну. В Российской империи всем, что касалось похорон, ведали религиозные организации. Усопшего хоронили в том месте, которое полагалось ему согласно положению в обществе. Кремация запрещалась.

До XVI столетия москвичей хоронили чаще на церковных землях. У знати были свои усыпальницы. С расширением столицы появилось больше мест упокоения. Многие современные кладбища занимают очень большую площадь. 

Ваганьково

Это место, где захоронены многие известные люди. Здесь покоятся Есенин, Высоцкий. Оно имеет многовековую историю. На плане погост имеет форму неправильного многоугольника, разделенного на участки. Ваганьково расположено в северо-западной части города. Подробнее об этом кладбище можно почитать на https://ваганьковское-кладбище.москва/.

Новодевичье кладбище

Расположено в московских Хамовниках. Этот погост появился в XVI в. в районе Новодевичьева монастыря. Позже с соседней стороны монастыря возникает другое кладбище. Именно оно называется сейчас Новодевичьим. На нем находятся могилы политиков, писателей, известных артистов. Среди них Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Самуил Маршак, Антон Чехов. подробнее

Донское кладбище

Расположено в юго-западной части исторической Москвы. Одно из старейших мест погребения Москвы. Первоначально это был некрополь для знати. Поэтому здесь покоятся представители знаменитых дворянских родов. К примеру, Голицыны. В начале ХХ века здесь была построена церковь Серафима Саровского. В советское время в ней расположился первый в стране крематорий. подробнее

Кремлевский некрополь

Раньше в кремлевских границах было много захоронений. На данный момент остался лишь некрополь и захоронения в нескольких соборах. Это захоронения Ивана Грозного, Дмитрия Донского, родоначальников царской династии Романовых.

Некрополь возле кремлевских стен был создан в советское время. Здесь покоятся Юрий Гагарин, Иосиф Сталин, другие статусные представители эпохи. Также здесь находится Могила Неизвестного Солдата.

Николо-Архангельское кладбище

Это кладбище было построено в ХХ веке. за пределами Москвы. В отличие от более ранних кладбищ, участки в нем расположены по определенной системе. На его территории расположен крематорий. 

Обустройство любого места захоронения на любом кладбище во многом определялось материальными возможностями родственников усопших. подробнее

 

Адреса и телефоны: Кладбища, крематории в Москве, адреса и телефоны