Кладбище Новодевичье в Москве, основная информация

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище является одним из главных в столице, официально начало свое существование в 1904 году, расположено в непосредственной близости с женским одноименным монастырем. Начиная с 1923 года на этой территории стали проводиться погребения людей с особыми заслугами к Родине. Многочисленные склепы с могилами, надгробия признаны объектами культурного наследия. Имеется колумбарий, насчитывающий порядка 7000 урн.   

Современная реальность Новодевичьего кладбища

Погребение в наши дни ведется на трех отдельных зонах (новая, старая и новейшая), общая площадь которых достигает 7,5 га. Всего насчитывается порядка 26 000 захоронений, недавно открыт филиал - Кунцевское кладбище. Подробную информацию можно посмотреть на https://новодевичье-кладбище.москва/.

Сегодня посещение Новодевичьего кладбища остается бесплатным, оно открыто для посетителей каждый день с 9:00 до 17:00 часов. Сюда приходят не только родственники похороненных людей, но и туристы, желающие прикоснуться к истории, увидеть своими глазами захоронения известных людей. 

Проблемы с местами на кладбище

Особенность Новодевичьего кладбища заключается в том, что на его территории допускается организация только родственных захоронений. Проведение церемонии также становится возможным при безвозмездном предоставлении зоны под могилу за определенные заслуги в отношении Москвы, государства. 

Территория большого масштаба известна могилами знаменитых личностей. Примером станут политически значимые люди, например:

  • Борис Ельцин;
  • Никита Хрущев;
  • Александр Лебедь;
  • Александра Коллонтай. 

Среди ученых следует упомянуть Владимира Вернадского, специалиста по минералогии. Здесь же имеется могила Льва Ландау, который стал нобелевским лауреатом за проведение уникальных расчетов и формул по математике, захоронение геолога Владимира Обручева и пр.

Новодевичье кладбище стало последним пристанищем для многих известных деятелей искусства, в частности это:

  • Александр Скрябин – «отец» светомузыки;
  • Сергей Прокофьев – первооткрыватель инструментальных концертов;
  • Антон Чехов и Николай Гоголь – титаны классической литературы;
  • заслуженные актрисы в лице Людмилы Гурченко, Марии Ермоловой;
  • великие голоса, представленные Людмилой Зыкиной, Федором Шаляпиным;
  • бессменный клоун Юрий Никулин и пр.

Не стоит забывать и про захоронения выдающихся космонавтов с кинорежиссерами, шахматистов. Здесь покоятся врачи и летчики, педагоги, архитекторы, внесшие большой вклад в развитие отечества.

Адреса и телефоны: Кладбища, крематории в Москве, адреса и телефоны

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

пластиковые окна

Производитель пластиковых окон предложил установить окна на балконы

Пластиковые окна — это конструкции, которые изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ). Они могут быть разных размеров и форм, в зависимости от потребностей заказчика. Производ...
Аренда ямобура

Аренда ямобура в Москве

Аренда ямобура в Москве — это услуга, которая пользуется большим спросом в строительной индустрии и при проведении земляных работ. Ямобур — это мощное буровое оборудование, пред...
гостиница в Москве

Оазис комфорта в историческом сердце Москвы

Расположенная на престижном острове Балчуг, рядом с Павелецким вокзалом, гостиница Axis.Moscow Island предлагает гостям незабываемый комфорт в самом сердце столицы. Исторический...
отель для романтических свиданий

Лучший отель для романтических свиданий в самом сердце Москвы

Добро пожаловать в 11Rooms, эксклюзивную сеть отелей, созданных специально для незабываемых свиданий. Наш отель в центре Москвы, на Новом Арбате, является оазисом романтики и ко...


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал