Кладбище Донское в Москве, краткая информация

Донское кладбище в Москве

Прогулка по некрополю Донского монастыря может занять ни один час. Имена Пушкиных, Голицыных, Оболенских, поиск могилы знаменитой Салтычихи и просто лицезрение красоты надгробных памятников, привлекают сюда многочисленных посетителей. 

Главнай особенностью Донского кладбища в Москве является размер и возраст. Его основателями были выходцы из Донской слободы, ставшей со временем окраиной столицы. Здесь было похоронено большинство важных для России людей, от князей до простых крестьян. При этом все они обладали званиями и заслугами перед отечеством. На этом месте можно отыскать и представителей царствующих династий, и людей науки, искусства и культуры. Подробную информацию можно узнать на сайте https://донское-кладбище.москва/.

Кратное описание Донского кладбища в Москве

В настоящее время кладбище является крупнейшим в столице по числу захоронений. Изначально здесь находилось село Донская слобода, жители которой занимались скотоводством. Со временем количество людей в ней увеличилось, а рядом с селом стали появляться первые церкви. Сегодня Донское кладбище занимает площадь в 7 гектаров земли:

  • здесь отсутствует возможность свободного погребения, кроме погребения урной в колумбарии.
  • имеются колумбарии открытого и закрытого типа;
  • можно приобрести участок на аукционе под погребение родственников, но на данный момент временно приостановлено;
  • находится недалеко от ст. м. «Шаболовская», «Ленинский проспект».

На территории кладбища можно найти большое число интересных памятников людям, которые внесли вклад в науку, искусство и культуру.

Кто покоится на Донском кладбище в Москве

Захоронения на некрополе ведутся с 17 столетия, а с 1864 года он стал принадлежать Донскому монастырю. До этого времени здесь находились частные владения князей и дворян. Здесь также можно найти множество надгробий представителей дворянского сословия. Из деятелей культуры здесь захоронено немало музыкантов, художников и скульпторов.

Очень много выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие науки. Среди них ученые такие как: Майков, Соллогуб, Сумароков, Одоевский. Также здесь покоятся Голицыны, Нарышкины, Зубовы.

В середине новой части кладбища, расположен вечный огонь и братская могила, где были погребены участники ВОВ, скончавшиеся от ран в госпиталях. Здесь же работает два крематория.

Донское – это уникальное место, где можно увидеть большое количество интересных надгробий. Помимо этого, здесь есть еще несколько храмов, каждый из них имеет свое религиозное значение. К одному из них относится Свято-Никольский храм.

адреса и телефоны: Кладбища, крематории в Москве, адреса и телефоны