Кладбище Еврейское в Москве, общая информация

Еврейское кладбище в Москве

Еврейское или Востряковское южное кладбище находится на Боровском шоссе. Территория разделена на пять участков, где похоронены этнические иудеи и евреи. Кладбище не имеет определенной формы, что связано с тем, что оно было задумано только как место для массового захоронения. Оно было образовано в 1886-м году, после чего постепенно расширялось. Более подробную информацию можно узнать на сайте https://еврейское-кладбище.москва/.

В советские времена оно стало единственным местом, куда могли быть перезахоронены умершие из самых разных уголков страны. Сегодня здесь можно встретить надгробия известных деятелей культуры, науки, искусства, политики.

Справочная информация

Кладбище занимает более 5 гектаров земли, в будущем планируется его расширить до 7 га. Здесь можно увидеть много надгробий, оформленных под библейские сюжеты и других необычных надгробных мемориалов. Помимо стандартных памятников и крестов, есть также большие мемориальные плиты, выложенные по разным тематикам и имеющие сложную форму. Кроме этого:

  • имеется колумбарий, один из самых крупных в Москве;
  • первое полностью еврейское кладбище в России;
  • расположено в ЗАО столицы в районе Тропарево-Никулино.

Территория полностью огорожена железным забором, но на некоторых участках имеется свободный доступ. Это дает возможность посетителям прогуляться по аллее, расположенной вдоль кладбищенской ограды, а также посетить другие интересные места. Здесь же находятся стенды, где содержатся списки захороненных. Посетители могут ознакомиться с ними и при желании почитать. На территории также имеется памятник-часовня, к которому можно возложить цветы. На памятнике присутствует и имя его создателя.

Знаменитости, которые похоронены на Еврейском кладбище в Москве

Все кладбище можно разделить на две части: новую и старую. На территории нового части пока нет захоронений знаменитостей, так как она действует только с 2017 года, за то на старой части можно найти множество могил знаменитых людей, которые вложили огромный вклад в развитие науки и так далее. Здесь захоронены были: ученый, биохимик, академик РАН – Абелев Гарри Израйлевич; ученый-экономист, профессор – Барнгольц Сарра Бенционовна; композитор и поэтесса – Боярская Ревекка Григорьевна.

Именно на эту часть и стоит обратить свое внимание, если вы оказались в районе. Здесь вы можете ознакомиться с самыми популярными похороненными знаменитостями. На территории новой части мемориала есть небольшая часовня во имя святых равноапостольных Константина и Елены.

 Адреса и телефоны: Кладбища, крематории в Москве, адреса и телефоны