Жидкая гидроизоляция: виды и способы нанесения

Жидкая гидроизоляция

Жидкая гидроизоляция – полимерная тягучая искусственная смесь, которая после высыхания преобразуется в монолит. По сравнению с другими методами изоляции данный вид нужно наносить на поверхность при помощи инструментов, благодаря чему образуется водонепроницаемый слой. Сверху гидроизоляцию могут покрыть обмазочными материалами для улучшения структуры бетона.

Способы нанесения

Процесс нанесения жидкой гидроизоляции – дело простое. Но более подробнее о нем и видах данного материала можно узнать, если перейти по ссылке https://haveg.ru/tekhnologiya-naneseniya-zhidkoj-reziny/.

Используют 3 способа:

  1. Наливной. Эффективен для защиты бетона на полу. Применяют двухкомпонентные жидкости, для получения которых смешивают наполнитель и отвердитель. Полеченный состав разливают по поверхности и выравнивают шпателем для получения равномерного слоя.
  2. Окраска. Такой вариант будет уместен для стен. Для нанесения состава применяют малярные инструменты.
  3. Напыление. Это современный способ нанесения гидроизоляции. Для него потребуется специальное оборудование, которое будет распылять состав по поверхности.

Разновидности

Гидроизоляционный жидкий материал подразделяется на следующие виды:

  1. Жидкое стекло. Задействуют в сфере строительства. Гидроизоляция проникает во все полости поверхности, в результате чего можно получить равномерный защитный слой. У материала отсутствует цвет и запах, поэтому он подходит для работы внутри и снаружи помещения.
  2. Жидкая резина. Второе название гидроизоляции – мембранная. В роли главного компонента лежит латекс, который придает резине водоотталкивающие свойства. Задействуют для обработки стен, крыши, оснований. Наносится гидроизоляция распылителем и проникает во все полости поверхности.
  3. Полимерные материалы. В основе лежит песок, цемент и полимер. Смесь глубоко проникает в поверхности. Применяют защиту для фундаментов, так как полимер не подвергается влиянию температурных скачков и стойкий к грибкам, плесени.

Плюсы и минусы

Жидкая гидроизоляция обладает следующими преимуществами:

  • высокая адгезия;
  • быстрое нанесения состава;
  • быстрый и легкий ремонт в случае повреждения;
  • водонепроницаемые свойства;
  • высокая прочность;
  • стойкость к УФ-лучам.

Минусы:

  • высокая цена;
  • если нужно наносить жидкую резину, то придется использовать дорогостоящее оборудование.