Разработка документации по охране труда

Безопасность труда - один из самых важных параметров для работников компании. Чтобы её подтвердить и зафиксировать те или иные стандарты безопасности, необходимо разработать пакет соответствующих документов. Какие это документы, кто ответственен за их ведение и что ожидает работодателя, который не имеет таких бумаг?

охрана труда

Что за документы требуются для охраны труда

Этот пакет включает в себя:

    • журналы, где содержится информация, касающаяся охраны труда;
    • приказы по такой охране;
    • инструкции (количество строго не регламентировано, зависит от списка работ, выполняемых на предприятии);
    • расписание инструктажей, их тематика;
    • программы обучения;
    • списки сотрудников предприятия;
 
    • перечни и другие нужные бумаги.
 

Такие документы отражают ситуацию с безопасностью на предприятии - декларируемую и реальную. Кроме того, на производстве или в строительной компании должны присутствовать средства защиты.

Кто ведёт такую документацию

Как видим, список нужных бумаг очень длинный. Потому компании требуется человек, который может заниматься исключительно ведением этой документации. Он может быть нанят в штат, но это необязательно. В современном мире такие обязанности часто отдают на аутсорсинг - ими занимается сторонняя компания, специализирующаяся на таких услугах.

Что лучше для вашего предприятия - решать только вам. Но аутсорсинг имеет ряд преимуществ - так, сотруднику нет необходимости платить за полный месяц работы, только за определённый объём оказанных услуг. Так ваша компания существенно сэкономит на заработной плате при таком же уровне качества работы, связанной с безопасностью.

Ответственность за отсутствие необходимых бумаг

Иногда устраиваются плановые проверки на наличие списка документов и уровень безопасности на предприятии в целом. Если в ходе такой проверки выясняется, что необходимые бумаги отсутствуют - например, вы не успели их оформить и тут же занялись наймом сотрудников для основной деятельности - компанию ожидают штрафные санкции.

Должностные и юридические лица обязаны будут заплатить - в зависимости от ситуации - от одной до 150 тысяч рублей. Наиболее крупные штрафы предусмотрены за отсутствие (или даже просто нехватку) средств индивидуальной защиты на потенциально опасном производстве или строительстве. Наименьшие - за отклонение от предусмотренных законом нормативов охраны труда.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

Как выбрать ресторан

Как выбрать ресторан: гид по рыбным ресторанам

Рыбные рестораны — это особый мир вкусов и ароматов, где можно насладиться дарами моря в самом изысканном виде. Но как выбрать рыбный ресторан, который при...
стайлер Dyson Airwrap

Полный гид по выбору и покупке стайлера Dyson Airwrap: все, что вам нужно знать

Стайлер Dyson Airwrap - инновационное устройство, предлагающее преобразование ваших волос без излишних усилий. Он стал популярным выбором для тех, кто ценит удобство и профессио...
белая кухня

Как правильно выбрать белую кухню

В мире гастрономии и дизайна, кухня становится местом, где воплощаются вкусовые пристрастия и эстетика пространства. Когда речь идет о создании идеальной кухни, белый цвет выс...
Ремонт квартиры

Ремонт квартиры: искусство выбора и приобретения строительных материалов

Ремонт квартиры - это захватывающее приключение, полное творческих решений и преобразований. Однако ключ к успешному ремонту лежит в правильном выборе строительных материалов....


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал