Разработка документации по охране труда

Безопасность труда - один из самых важных параметров для работников компании. Чтобы её подтвердить и зафиксировать те или иные стандарты безопасности, необходимо разработать пакет соответствующих документов. Какие это документы, кто ответственен за их ведение и что ожидает работодателя, который не имеет таких бумаг?

охрана труда

Что за документы требуются для охраны труда

Этот пакет включает в себя:

    • журналы, где содержится информация, касающаяся охраны труда;
    • приказы по такой охране;
    • инструкции (количество строго не регламентировано, зависит от списка работ, выполняемых на предприятии);
    • расписание инструктажей, их тематика;
    • программы обучения;
    • списки сотрудников предприятия;
 
    • перечни и другие нужные бумаги.
 

Такие документы отражают ситуацию с безопасностью на предприятии - декларируемую и реальную. Кроме того, на производстве или в строительной компании должны присутствовать средства защиты.

Кто ведёт такую документацию

Как видим, список нужных бумаг очень длинный. Потому компании требуется человек, который может заниматься исключительно ведением этой документации. Он может быть нанят в штат, но это необязательно. В современном мире такие обязанности часто отдают на аутсорсинг - ими занимается сторонняя компания, специализирующаяся на таких услугах.

Что лучше для вашего предприятия - решать только вам. Но аутсорсинг имеет ряд преимуществ - так, сотруднику нет необходимости платить за полный месяц работы, только за определённый объём оказанных услуг. Так ваша компания существенно сэкономит на заработной плате при таком же уровне качества работы, связанной с безопасностью.

Ответственность за отсутствие необходимых бумаг

Иногда устраиваются плановые проверки на наличие списка документов и уровень безопасности на предприятии в целом. Если в ходе такой проверки выясняется, что необходимые бумаги отсутствуют - например, вы не успели их оформить и тут же занялись наймом сотрудников для основной деятельности - компанию ожидают штрафные санкции.

Должностные и юридические лица обязаны будут заплатить - в зависимости от ситуации - от одной до 150 тысяч рублей. Наиболее крупные штрафы предусмотрены за отсутствие (или даже просто нехватку) средств индивидуальной защиты на потенциально опасном производстве или строительстве. Наименьшие - за отклонение от предусмотренных законом нормативов охраны труда.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

экстренные ситуации дома

Когда срочно нужен мастер: экстренные ситуации дома

Экстренный вызов мастера необходим в тех случаях, когда ситуация требует немедленного вмешательства профессионала. Рассмотрим наиболее распространенные сценарии, при которых рек...
замок на входной двери

Что делать, если сломался замок на входной двери?

Представьте себе ситуацию: вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня, вставляете ключ в замок, пытаетесь повернуть — и ничего не происходит. Ключ застрял, дверь не откр...
отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии: как провести незабываемые дни на черноморском побережье

Абхазия — удивительное место, сочетающее в себе живописную природу, тёплое море и уникальные культурные достопримечательности. Если вы мечтаете о спокойном отдыхе вдали от город...
оформлении дебетовой карты

Вопросы возникающие при оформлении дебетовой карты

Можно ли получить дебетовую карту онлайн? Да, многие банки сегодня предлагают возможность оформить дебетовую карту онлайн. Этот процесс стал особенно популярным благодар...


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал