Армянские надгробные кресты. Традиции и современность

На кладбищах порой можно увидеть не обычные, а особенно красиво отделанные кресты на надгробьях, в которых сразу же бросаются в глаза сильно расширяющиеся концы. Такие кресты называются армянскими и отражают многовековые погребальные традиции армянского народа. Их оригинальное название − хачкары.

армянские надгробные крусты

Чем хачкар отличается от обычного надгробного креста?

Кроме сильно расширяющихся концов, у хачкара есть ещё одна отличительная особенность − богатый и сложный орнамент. На старинных кладбищах есть хачкары, которые можно смело прировнять к настоящим произведениям искусства. Они вырезались вручную и имеют настолько сложное декорирование, что можно только удивляться, сколько труда мастера было вложено в такой крест.

Сегодня хачкары далеко не всегда устанавливают на могилах армян. Обычные кресты с менее замысловатым декором намного популярнее. Но всё равно находится немало армян, которые заказывают изготовление таких крестов для надгробий своих усопших родственников. Это не только дань памяти ушедшему в иной мир человеку, но и проявление внимания и уважения к традиционной, самобытной армянской культуре.

Хачкары иногда называют "цветущими" крестами. Помимо сложного узора, они могут иметь и другие украшения:

  • барельефов;
  • орнаментов в виде цветов и листьев;
  • декоративных элементов, входящих в композицию, и т. д.

Есть армянские кресты, которые вырезали в цельной каменной глыбе прямоугольной формы. Такая глыба с высеченным крестом может простоять на могиле не одну сотню лет, напоминая об умершем когда-то человеке.

Сполна оценить всю невероятную глубину искусства изготовления хачкаров можно только в самой Армении. На кладбищах страны сохранилось немало старинных крестов. Их сделали мастера, имена которых мы уже вряд ли узнаем. Их искусность и тонкое понимание своего ремесла остаются воплощёнными в древних хачкарах.

Изготовление хачкаров сегодня

Изготовление хачкара сегодня может вестись по типовому или же по индивидуальному проекту. Типовой проще, а работа по такому проекту стоит дешевле. Разработка индивидуального проекта хачкара может занять немало времени, всё зависит от сложности и масштаба проекта. Крест, который сделали по такому проекту, обойдётся заказчику дороже.

Материалы для изготовления армянских крестов выбирают разные: гранит, мрамор, базальт и другие. Традиционным естественным материалом для этого можно считать гранит. Он очень прочен и долговечен, крест из него будет долго сохранять чёткость орнамента.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

Аутсорсинг персонала

Аутсорсинг персонала в Москве: комплексное решение для бизнеса

Что такое аутсорсинг персонала? Аутсорсинг персонала - это передача части или всех функций по управлению персоналом внешней компании-провайдеру. Вместо того, чтобы нанимать и у...
винтовые сваи

Как выбрать винтовые сваи

Винтовые сваи являются одним из самых надежных и экономичных видов фундамента для строительства различных объектов. Они представляют собой металлические стержни со специальными ...
макулатура

Что такое макулатура и зачем её собирать?

Макулатура – это не просто отходы бумаги, это ценный ресурс, который может и должен быть возвращён в оборот. Сбор и сдача макулатуры – это не только экологически ответственный...
погода в городе Алматы

Какая погода в городе Алматы. Как это узнать, на каких сайтах

Климат Алматы умеренно-континентальный, с жарким сухим летом и умеренно холодной зимой. Лето длится с середины мая до середины сентября. Средние температуры в июле и август...


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал