Армянские надгробные кресты. Традиции и современность

| Вся Москва | Полезное

На кладбищах порой можно увидеть не обычные, а особенно красиво отделанные кресты на надгробьях, в которых сразу же бросаются в глаза сильно расширяющиеся концы. Такие кресты называются армянскими и отражают многовековые погребальные традиции армянского народа. Их оригинальное название − хачкары.

армянские надгробные крусты

Чем хачкар отличается от обычного надгробного креста?

Кроме сильно расширяющихся концов, у хачкара есть ещё одна отличительная особенность − богатый и сложный орнамент. На старинных кладбищах есть хачкары, которые можно смело прировнять к настоящим произведениям искусства. Они вырезались вручную и имеют настолько сложное декорирование, что можно только удивляться, сколько труда мастера было вложено в такой крест.

Сегодня хачкары далеко не всегда устанавливают на могилах армян. Обычные кресты с менее замысловатым декором намного популярнее. Но всё равно находится немало армян, которые заказывают изготовление таких крестов для надгробий своих усопших родственников. Это не только дань памяти ушедшему в иной мир человеку, но и проявление внимания и уважения к традиционной, самобытной армянской культуре.

Хачкары иногда называют "цветущими" крестами. Помимо сложного узора, они могут иметь и другие украшения:

  • барельефов;
  • орнаментов в виде цветов и листьев;
  • декоративных элементов, входящих в композицию, и т. д.

Есть армянские кресты, которые вырезали в цельной каменной глыбе прямоугольной формы. Такая глыба с высеченным крестом может простоять на могиле не одну сотню лет, напоминая об умершем когда-то человеке.

Сполна оценить всю невероятную глубину искусства изготовления хачкаров можно только в самой Армении. На кладбищах страны сохранилось немало старинных крестов. Их сделали мастера, имена которых мы уже вряд ли узнаем. Их искусность и тонкое понимание своего ремесла остаются воплощёнными в древних хачкарах.

Изготовление хачкаров сегодня

Изготовление хачкара сегодня может вестись по типовому или же по индивидуальному проекту. Типовой проще, а работа по такому проекту стоит дешевле. Разработка индивидуального проекта хачкара может занять немало времени, всё зависит от сложности и масштаба проекта. Крест, который сделали по такому проекту, обойдётся заказчику дороже.

Материалы для изготовления армянских крестов выбирают разные: гранит, мрамор, базальт и другие. Традиционным естественным материалом для этого можно считать гранит. Он очень прочен и долговечен, крест из него будет долго сохранять чёткость орнамента.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

Коворкинг или работа дома

Коворкинг или работа дома — что выбрать

Удаленный формат работы открыл новые перспективы: дистанционно можно сотрудничать с компанией в любой точке мира, а работодатели могут сэкономить на аренде офиса и покупке техни...
Термоусадочное оборудование

Термоусадочное оборудование от ROBOPAC: MICRA M и GALAXY

Одним из довольно новых направлений в области производственного оборудования стали термоусадочные упаковочные агрегаты. В них создается высокотемпературный режим и сообщается тр...
проведение тимбилдингов

Организация и проведение тимбилдингов

Сделать из разноплановых специалистов рабочего коллектива дружную команду профессионалов – задача сложная, но при этом решаемая
праздник "День Семьи"

Организация праздника "День Семьи"

Всероссийский День Семьи – это общенациональный светлый и добрый праздник любви, семьи и верности, который, начиная с 2008 года, отмечают 8 июля (в России)

Яндекс.Метрика

© 2014-2022 "MOSCOWadres" - информационный портал