Кладбище Троекуровское в Москве, краткая информация

Троекуровское кладбище Москвы

Троекуровское — очень большое московское кладбище. Оно открыто для посетителей круглогодично по стандартному режиму работы. Территория находится под охраной. Объект считается филиалом Новодевичьего кладбища. Хотя территория довольно масштабная, проводятся работы по ее увеличению. Датой основания считается 1962 год. Подробную информацию об этом кладбище также можно почитать на https://троекуровское-кладбище.москва/

История Троекуровского кладбища

Название села Троекурово, с которым связан этот известный московский некрополь, пошло от фамилии знатного боярского рода. Здесь была построена церковь Николы Чудотворца. Она имела оригинальную форму: верхняя часть не опиралась на своды.

Позже имение перешло к Салтыковым. Они построили колокольню, развели парк. После 1917 года на данной территории был создан колхоз. Позже село стало считаться территорией Москвы. Кладбище же здесь появилось позже. Был возведен грандиозный ритуальный зал.

На территории колхоза и раньше был погост, но он был кардинально преобразован. Старинные постройки были разобраны. Остался лишь храм. Сейчас он функционирует. На кладбищенской территории есть морг, места для прощания с усопшими. По могилам выдающихся людей проходят экскурсии. Здесь похоронены Виталий Чуркин, Любовь Полищук, Валентина Толкунова, Наталья Гундарева, Владислав Галкин, Лев Рохлин и многие другие.

Современное состояние кладбища

Территория поделена на участки, имеющие свои сектора. Есть колумбарии. Кладбище известно своими аллеями. К примеру, Аллея актеров, Аллея космонавтов, Аллея адмиралов. Накануне Дня ВМФ здесь отдают дань памяти выдающимся руководителям военно-морского флота.

На кладбище находятся разные объекты инфраструктуры. Это гранитная мастерская, пункт выдачи инвентаря, магазин ритуальных товаров. парковка и проч. Объект входит в сферу владения государственной организации «Ритуал».

 В настоящее время захоронения здесь производятся в особых случаях. На Троекуровском кладбище могут похоронить особо отличившегося перед Отечеством человека. Также возможно захоронение в родственную могилу. Но для этого необходимы специальные документы. Более доступно место в колумбарии. Это стены с ячейками, на которых находятся урны с прахом.

Кладбище является одним из самых престижных. Оно и задумывалось как место упокоения видных государственных деятелей. Это не только место вечного упокоения людей. Это важный исторический объект.

Адреса и телефоны: Кладбища, крематории в Москве, адреса и телефоны