Преображенское кладбище является одним из престижных в Москве. Вплоть до начала ХХ века оно выступало центром для старообрядцев-федосеевцев. Территория с захоронениями основана в 1771 году дворовым от князей Голицыных, когда зверствовала эпидения чумы.
Преображенское кладбище в Москве сегодня
В настоящее время Преображенское кладбище становится местом упокоения знаменитых художников, спортсменов, прославившихся личностей, о чем подробнее следует узнать на https://преображенское-кладбище.москва/. Ярким тому примером является:
- деятель общественности и популярный актер Алексей Баталов, его могила присутствует на центральной аллее;
- художник военного времени, принимавший участие лично в активных действиях от Москвы и до самой Праги, Борис Преображенский;
- известный кавказовед и доктор наук Екатерина Кушева, прославившаяся трудами по описанию Москвы, исследованием уникальных народностей на суровом Кавказе.
Обустроена большая площадь с могилами участников ВОВ, погибших в боях и умерших уже в мирный период. Из таковых выделяется Лебедь, прошедший боевые операции Афганистана, знаменитый десантник РФ. Экипаж увековеченного вертолета типа В-8а в лице Дрындина, Лешина, Новикова.
На территории кладбища встречаются захоронения и заслуженных деятелей. Так, здесь покоится мастер спорта и чемпион Москвы Зорькин, который в основном занимался с детьми, воспитывающимися в неблагополучных семьях. Куц – лучший мировой бегун с уникальными рекордами, мастер спорта СССР.
Как лучше всего добраться на Преображенское кладбище
Месторасположением описываемого некрополя выступает ВАО, относящийся к р-ну Преображенское. Удобнее всего добираться от метро с названием «Преображенская площадь» непосредственно до ул. Преображенский Вал, а дальше – к могилам.
На личном транспортном средстве следует свернуть с ТТК на Преображенскую улицу, а дальше – к интересующему некрополю. Имеется также проезд и с МКАД, но более трудный и длительный по времени.
Описываемое кладбище - закрытое, участки здесь предоставляются только рядом с могилами захороненных родственников. Доступной остается функция по повторному захоронению, но при соблюдении определенных правил. Между ближайшими церемониями должно пройти не меньше 15 лет, когда идет речь про подзахоронение стандартным способом, в гробу. Урновое подселение не имеет запретов, ограничений. Если организуется кремация усопшего, урна с его прахом свободно располагается в открытом колумбарии.