Выбираем правильно щебень и песок для строительства

щебень и песок

При возведении любой капитальной строительной конструкции, не зависимо от типа, требуются такие стройматериалы, как щебень и песок. Огромное количество этих материалов уходит на фундаментное основание. Прочность зависит как от соблюдения технологии приготовления бетона, так и от качества самих исходных материалов.

Можно заметить, что именно доставка песка и щебня на стройплощадку, это наиболее частое явление, нежели доставка других строительных материалов.

Какой нужен песок

Для капитального строительства используется морской, речной и карьерный песок. Речной песок, как наиболее доступный и недорогой, применяется чаще. В свою очередь он делится на два типа: выбранный с русла реки или берега и намытый. Первый вариант может не соответствовать нормам строительства, так как, чаще всего, содержит примеси ила и мусор. Намытый песок, более чистый и качественный в этом отношении.

Морской песок используется не так часто, в основном только там, где морской берег в непосредственном доступе, а добыча строительного материала разрешена. Такой песок также может быть как очищенным, так и с примесями.

Карьерный песок применяется при возведение капитальных конструкции повышенной прочности. Для частного строительства применение такого материала является экономически нецелесообразным. К тому же, карьерный песок может отличаться повышенным радиоактивным фоном и его добыча требует особого контроля.

Как выбрать щебень

С выбором щебня всё немного сложнее. Перед тем, как заказать доставку, следует чётко определиться с тем, для чего именно он вам нужен.

Для заливки фундамента применяется кубовидный гранитный щебень. Такой вариант устойчив к нагрузкам и истиранию. Основным преимуществом такого материала является его повышенная морозостойкость.

Известняковый щебень уступает по своим свойствам гранитному и не применяется на возведении многоэтажных строений. Однако, он подойдёт для частного строительства, при возведении не тяжёлых конструкций. Если сравнивать его с гранитным, по цене известняковый щебень намного выгоднее.

В масштабных строительствах известняковый используется при организации парковок, автодорог не подверженных высоким нагрузкам.

Вывод

При покупке песка следует заранее уточнить такие моменты, как наличие примесей. Для фундамента подойдёт песок без ила, наличие камешков и речной гальки в его составе не критично. Для таких процессов, как оштукатуривание, лучше взять чистый, более дорогой песок.

В случае с щебнем, нужно также уточнить фракцию. Для ленточного фундамента будет удобнее более крупная фракция. Для заливки свайного фундамента и изготовления таких конструкций, как бетонные перекрытия, нужно выбрать фракцию поменьше.