Каждый, кто когда-либо занимался облицовкой стен внутри помещения, наверняка не раз поминал недобрым словом криворуких строителей – потому, что только кривыми руками можно было возвести такие кривые стены. Как ни странно, с данной проблемой сталкиваются не только владельцы квартир в старых домах – в новостройках подобное наблюдается не реже. Что же делать когда предстоит
ремонт квартир в новостройке – клеить обои на неровную поверхность, мужественно игнорируя это несовершенство? Можно и так – но тем, для кого между понятиями «удовлетворительно» и «идеально» лежит целая пропасть, можно посоветовать два типа работ: выравнивание штукатуркой или гипсокартоном.
Что вам подходит больше? Если планируете оклеить стену плиткой, гипсокартон сразу отменяется: не удержит, слишком велика физическая нагрузка. К тому же, по стоимости штукатурка дешевле, работать с ней проще, особых навыков и специальных инструментов не потребуется, площадь комнаты не уменьшается.
Однако в некоторых случаях гипсокартон незаменим:
- при создании тепло- и звукоизоляции помещения;
- когда кривизна стен выходит за рамки здравого смысла, и легче неровности прикрыть, чем замазывать;
- при перепланировке – разделении жилого или рабочего пространства перегородками.
Во всех остальных случаях лучше обойтись строительными смесями, не обрекая себя на затяжной дорогостоящий ремонт.
Мы рассмотрим оба способа.
Выравнивание стены штукатуркой
Первым делом подготовьте стену: очистите её от старого покрытия, прогрунтуйте, замажьте глубокие дыры, щели и впадины. Но перед этим обратите внимание: если старая штукатурка сыпется, отламывается кусками, а кое-где под ней угадываются пустоты, её следует сбить – вручную или перфоратором с лопаткой. Чтобы наша обновлённая стена стала идеально ровной, будем использовать уровень и простую самодельную конструкцию.
Вбиваем в один из верхних углов гвоздь, на него крепим отвес – гайку на прочной нитке такой длины, чтобы наш грузик не доставал до пола самую малость. Сила гравитации в помощь: нитка сейчас указывает нам строгую вертикаль. Вбиваем в нижнем углу ещё один гвоздь таким образом, чтобы можно было привязать к нему нитку, не меняя её положения в пространстве. Привязываем, снимаем грузик, повторяем алгоритм у другой стены. Вот у нас есть две вертикали. Если между двумя верхними и двумя нижними гвоздями также протянуть нитку, получатся две горизонтали (проверьте их точность уровнем). Как натянуть нитки диагонально, полагаю, объяснять не нужно. Данная конструкция – наш эталон, по которому мы будем ровнять стену.
Теперь готовим строительную смесь. Нам понадобится стартовая и финишная шпаклёвка: первой раза в три больше чем второй. Под декоративную плитку финишная не нужна, под тонкие обои или покраску – обязательна. Разводим стартовую шпаклёвку, руководствуясь рецептом на упаковке, и заполняем ею пространство между ниткой и стеной, но не до самой нитки – оставьте немного места. Работу следует начинать с углов и двигаться к центру, периодически проверяя вертикаль уровнем или отвесом. Когда штукатурка подсохнет, покрываем стену вторым слоем. На этот раз разводим финишную смесь (под плитку можно всю ту же стартовую) и заполняем ею пространство до самых ниток. Тщательнейшим образом проверяем и вертикали, и горизонтали, прикладывая уровень к стене в разных местах. Разглаживаем все неровности шпателем. Любуемся, снова разглаживаем. Ждём, пока подсохнет. Снова оцениваем на глаз: все найденные мельчайшие неровности нужно затереть специальной сеточкой.
Выравнивание стены гипсокартоном
Сложность выравнивания стен гипсокартоном в том, что сперва нужно создать металлическую конструкцию-каркас. Просто прикрутить плиту к бетону... не то чтобы нельзя, но это, простите, извращение. Проблема неровностей от этого полностью всё равно не решится. Потому покупаем алюминиевый профиль шириной 3-5 см (в зависимости от предполагаемой нагрузки), саморезы для металла, и изготавливаем раму, соединяющую все четыре угла стены.
Измеряем ширину листа гипсокартона, делим полученное число надвое: вот то расстояние, на котором будем размещать профиля внутри рамы вертикально. То есть, лист будет опираться на каркас не только сверху и снизу, но и с обоих боков, а также по центру. Если предусмотрена тепло- и шумоизоляция, на стену дюбелями монтируем полиэтилен, к ним привязываем верёвки с концами длиной 15-20 см – с помощью них закрепим стекловату. Поверх неё кладётся ещё слой полиэтилена и соединяется скотчем с нижним слоем: вата оказывается будто в мешке, что усиливает её изоляционные свойства, а также защищает от возможного попадания влаги.
Вот теперь будем монтировать гипсокартон. Основная сложность данного этапа работы – листы громоздкие, и при этом хрупкие: в одиночку переносить их крайне проблематично, потому найдите помощника. Отпиливаем лишнее по высоте, осторожно ставим к стене спилом вверх, прикручиваем к раме саморезами, которые должны размещаться на расстоянии около 30 см друг от друга. Готово? Отлично. Замазываем щели штукатуркой, поверх листов кладём нетолстый слой финишной шпаклёвки, сушим, затираем неровности. Теперь стена готова для оклейки обоев или декоративной покраски.