Стандарты безопасности фитнес-услуг

фитнес-услуги
Самые глубокие и детально проработанные стандарты по безопасности фитнес-услуг можно найти, например, в Канаде, хотя сам документ выглядит несколько бюрократично.
 
Документ называется «Стандарты и рекомендации по безопасности фитнеса». Он состоит из 20 обязательных к выполнению стандартов и 22 не обязательных, но очень желательных рекомендаций, сгруппированных в 6 следующих разделов.
  1. Персонал фитнес-клубов. Этот раздел касается вопросов сертификации персонала, в том числе сертификации на право оказания первой медицинской помощи, непрерывного обучения персонала и специализации при работе с особыми группами клиентов, вопросов инструктажа клиентов перед началом занятий, в том числе о технике безопасности и возможных травмах.

  2. Предварительное обследование клиента. Раздел затрагивает вопросы необходимости проведения анкетирования и специального медицинского обследования на готовность к физической нагрузке, подписания клиентом специального документа о том, что он проинформирован о правилах техники безопасности и возможных травмах и обязательности наличия наглядных предупредительных знаков в помещениях фитнес-клубов.

  3. Специальные группы клиентов. Раздел касается клиентов старше 70 лет и женщин в период беременности, а также необходимости проведения тестов перед началом занятий, причем для таких категорий, как клиенты, не привыкшие к физической активности, мужчины старше 40 и женщины старше 50 лет требуются специальные кардиологические тесты, которые должны проводиться врачом-кардиологом. Также есть разделы, касающиеся стандартов, применяемых к помещениям для фитнес-клубов и тренажерных залов, расчета количества занимающихся одновременно, правил технического обслуживания оборудования и процедур поведения персонала и клиентов во время чрезвычайных ситуаций.
При соблюдении необходимой техники безопасности фитнес с бассейном не только не таит в себе травматизма и прочих опасностей, но и способен повысить безопасность жизни человека в целом. Фитнес может быть абсолютно безопасным, если профессионалы будут постоянно уделять этой теме должное внимание не только в своем фитнес-клубе. Это значит, что необходимо снабжать необходимой информацией, видеоинструкциями, которые все-таки остаются очень популярными у населения, и разъяснениями, а также периодически выступать в прессе или онлайн с качественными материалами, доступно и подробно объясняющими, как получить максимальную пользу от занятий фитнесом дома и в клубе, не навредив здоровью.