Многие люди с трудом ходят на работу, занимаясь всю жизнь неинтересным делом. Иногда их голову посещает идея о создании своего бизнеса, но, как правило, они не знают, чем можно заняться. А почему бы не открыть небольшое кафе? Идея интересная, но что нужно сделать для ее реализации? Эта статья поможет разобраться в ключевых вопросах открытия маленького кафе.
Строить помещение — это изначально убыточная идея, поскольку затраты на возведение кафе окупятся не скоро. Поэтому существуют следующие варианты:
1. Купить готовый бизнес. Вы сможете внести свои корректировки в уже работающее кафе.
2. Взять помещение в аренду. В этом случае придется сделать ремонт. Кафе должно иметь 2 выхода, помещения под основной зал и кухню, женские и мужские туалеты.
Когда ремонт закончится, необходимо позаботиться о дизайне кафе. Советуем создать атмосферу домашнего уюта, чтобы посетителям было комфортно. Летняя площадка на свежем воздухе с удобными столиками под зонтами, ароматный кофе и сладости будет хорошим решением.
Самой сложной задачей при открытии кафе является получение различных документов и разрешений. Начинающему предпринимателю будет крайне сложно разобраться в этом самостоятельно. Но придется.
Необходимо грамотно составить договор аренды помещения. Не советуем сразу заключать долгосрочное соглашение, поскольку неожиданные обстоятельства могут внести серьезные коррективы в ваши планы. Потом придется получить разрешения от СЭС, пожарной службы. Если во время ремонта делалась перепланировка, понадобится одобрение от БТИ. Эти все разрешения требуют уплаты государственной пошлины.
Для торговли алкоголем нужна соответствующая лицензия. Это утомительное и трудоемкое дело, поэтому лучше доверить его юридическим компаниям.
Когда решите все бюрократические вопросы, нужно набрать квалифицированный персонал. Самым важным человеком является повар. От его профессионализма будет зависеть количество посетителей. Официанты и бармен тоже должны быть опытными. Не советуем связываться с новичками, ведь вам нужно заработать репутацию. Любая оплошность персонала может поставить крест на дальнейшем развитии заведения. Поэтому нанимайте проверенных людей.
Создайте разнообразное меню, ведь в небольшие кафе ходит самая разная публика. Пусть кулинарных изысков у вас не будет, но качество блюд должно быть всегда высоким. Слухи о кафе, в котором подают простую, но очень вкусную еду, быстро облетят ближайшие торговые центры и рабочие офисы, работники которых будут к вам заглядывать на обед.
Найти: Кофейни в Москве