Развод и его социально-психологические последствия

развод

Очень часто между супругами возникают недоразумения, которые необходимо решать сразу, не допуская развода

Очень часто между супругами возникают недоразумения, которые необходимо решать сразу, не допуская развода. Бытует мнение, что развод облегчит жизнь и поможет в решении проблем, которые возникли в браке. Это глубокое заблуждение, потому что в новых отношениях может быть еще хуже, чем в предыдущих.

После развода не наступит спокойная жизнь, как думают супруги, а начнутся новые проблемы. Развод – тяжелая психологическая травма, которая останется с вами навсегда. Чаще всего при расторжении брака муж и жена остаются врагами, начинают выяснять отношения, делить детей и имущество. Супруги втягивают в свои отношения родственников и друзей, пытаются доказать свою правоту. Бывают ситуации, когда супруги после развода не хотят слышать друг о друге и навсегда вычеркивают из своей жизни.

При разводе больше всего страдают дети. Они принимают очень близко к сердцу расставание родителей и думают, что их вина тоже в этом есть. Чем старше ребенок в период развода, тем тяжелее ему смирится с этим. В таких ситуациях дети и вовсе перестают общаться с инициатором развода. Травма развода не проходит для детей бесследно. В дальнейшем это проявляется в неуверенности в себе и заниженной самооценке. Даже если родители остались в дружеских отношениях дети все равно страдают, и это не обойдется без последствий. Почему люди разводятся, и что их толкает на такие крайние меры? Ответы на эти вопросы смотрите здесь razvod-guru.com.

Самые распространенные причины развода

  1. Чаще всего разводятся люди, которые считают себя «одиночками». Они считают, что семейная жизнь не для них, это утомительно и хлопотно. Лучше всего для них тишина и покой, их маленький мир в котором комфортно и нет проблем.
  2. Не видят себя в браке люди, которые не прошли все стадии взросления. Они привыкли полностью быть зависимыми от родителей, и воспринимают себя как маленьких детей, а не родителем или мужем (женой). Они не могут жить в браке, потому что считают себя лучше своего партнера, и никто их не достоин.
  3. Люди которые не могут решать проблемы и тяжести семейной жизни. Для них лучше куда-нибудь убежать от проблем, чем их решить, не страшен даже развод. Такие люди свято верят, что новый брак будет лучше предыдущего – без проблем и хлопот. В чем они очень ошибаются.
  4. Не долгий срок в семьях, где царит атмосфера «подчиняющегося и манипулятора». Рано или поздно таким отношениям тоже приходит конец. Чаще всего «подчиняющемуся» надоедает быть в подчинении, и он начинает требовать уважения. Но «манипулятор» привык быть главным и не собирается подстраиваться под своего партнера. Когда распадаются такие браки, никто их не осуждает, а наоборот рады за супруга, который был многие годы в подчинении.
  5. Ну и наконец самая частая причина разводов – измены. Нежелание супругов найти выход из сложившейся ситуации, и нехватка мудрости хотя бы одного из супругов заканчивается разводом.

При большом желании супругов можно найти выход со всех этих ситуаций и не доводить до развода. Главное всегда помнить, что больше всего страдают дети, и ради них стоит попробовать сохранить самое главное – семью!