Развод и его социально-психологические последствия

развод

Очень часто между супругами возникают недоразумения, которые необходимо решать сразу, не допуская развода. Бытует мнение, что развод облегчит жизнь и поможет в решении проблем, которые возникли в браке. Это глубокое заблуждение, потому что в новых отношениях может быть еще хуже, чем в предыдущих.

После развода не наступит спокойная жизнь, как думают супруги, а начнутся новые проблемы. Развод – тяжелая психологическая травма, которая останется с вами навсегда. Чаще всего при расторжении брака муж и жена остаются врагами, начинают выяснять отношения, делить детей и имущество. Супруги втягивают в свои отношения родственников и друзей, пытаются доказать свою правоту. Бывают ситуации, когда супруги после развода не хотят слышать друг о друге и навсегда вычеркивают из своей жизни.

При разводе больше всего страдают дети. Они принимают очень близко к сердцу расставание родителей и думают, что их вина тоже в этом есть. Чем старше ребенок в период развода, тем тяжелее ему смирится с этим. В таких ситуациях дети и вовсе перестают общаться с инициатором развода. Травма развода не проходит для детей бесследно. В дальнейшем это проявляется в неуверенности в себе и заниженной самооценке. Даже если родители остались в дружеских отношениях дети все равно страдают, и это не обойдется без последствий. Почему люди разводятся, и что их толкает на такие крайние меры? Ответы на эти вопросы смотрите здесь razvod-guru.com.

Самые распространенные причины развода

  1. Чаще всего разводятся люди, которые считают себя «одиночками». Они считают, что семейная жизнь не для них, это утомительно и хлопотно. Лучше всего для них тишина и покой, их маленький мир в котором комфортно и нет проблем.
  2. Не видят себя в браке люди, которые не прошли все стадии взросления. Они привыкли полностью быть зависимыми от родителей, и воспринимают себя как маленьких детей, а не родителем или мужем (женой). Они не могут жить в браке, потому что считают себя лучше своего партнера, и никто их не достоин.
  3. Люди которые не могут решать проблемы и тяжести семейной жизни. Для них лучше куда-нибудь убежать от проблем, чем их решить, не страшен даже развод. Такие люди свято верят, что новый брак будет лучше предыдущего – без проблем и хлопот. В чем они очень ошибаются.
  4. Не долгий срок в семьях, где царит атмосфера «подчиняющегося и манипулятора». Рано или поздно таким отношениям тоже приходит конец. Чаще всего «подчиняющемуся» надоедает быть в подчинении, и он начинает требовать уважения. Но «манипулятор» привык быть главным и не собирается подстраиваться под своего партнера. Когда распадаются такие браки, никто их не осуждает, а наоборот рады за супруга, который был многие годы в подчинении.
  5. Ну и наконец самая частая причина разводов – измены. Нежелание супругов найти выход из сложившейся ситуации, и нехватка мудрости хотя бы одного из супругов заканчивается разводом.

При большом желании супругов можно найти выход со всех этих ситуаций и не доводить до развода. Главное всегда помнить, что больше всего страдают дети, и ради них стоит попробовать сохранить самое главное – семью!

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

Лечение зубов

Лечение зубов: заботьтесь о своей улыбке

Почему здоровье зубов так важно? Согласитесь, мы часто забываем об этом, пока не начнет болеть зуб. Заболевший зуб — это не просто неприятные ощ...
Что такое брекеты для зубов

Что такое брекеты для зубов: Как они работают и какие проблемы решают?

Вы когда-нибудь задумывались, какова жизнь с идеальной улыбкой? Брекеты — это не просто модный аксессуар для вашего рта, это настоящая находка в мире стоматологии! Давайте разбе...
Бухгалтерская компания

Бухгалтерская компания «БухПрогресс»: ваш надежный партнер в мире финансов

Когда речь заходит о бухгалтерии, у многих из нас возникает легкий зуд в голове. Бухгалтерский учет, налоги, отчеты — все это может звучать как язык и...
Как оформить долговую расписку

Как оформить долговую расписку: простое руководство для всех!

Вы когда-нибудь задумывались, как правильно оформить долговую расписку? Это может звучать сложно, но на самом деле — это проще простого! Давайте разберемся...


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал