Промышленный вакуумный насос для откачки воздуха: особенности, преимущества

Промышленный вакуумный насос

Насос для откачки воздуха, газа, пара помогает организовать безвоздушное пространство и обеспечить оптимальные условия для работы различных устройств: инженерные системы, вакуумные прессы, оборудование, предназначенное для кондиционирования. Промышленный прибор отличается хорошей скоростью, низким энергопотреблением, высокой производительностью, оптимальными показателями рабочего давления, быстрым действием.

Разновидности

Промышленный вакуумный насос для откачки воздуха подразделяется на следующие модели:

  • Жидкостно-кольцевой: относится к классическим приборам с барабаном и лопастным ротором. За счет одновременного вращения этих деталей создается центробежная сила, которая обеспечивает функциональную часть агрегата. Отличается конструктивной простотой и большими энергозатратами.
  • Пластично-роторный: принцип работы устройства заключается в роторе, который заставляет двигаться пластины. В качестве смазки используется масло, улучшающее качество процесса и снижающее риск возникновения перегрева.
  • Турбомолекулярный: включает в себя безмасленный компрессор с дисками, способен быстро создавать высокий вакуум и поддерживать необходимое давление, особо востребован в производстве авиационных деталей.

Аппараты помогают создать в системе вакуум и обеспечивают необходимые условия для безопасного, беспрерывного процесса и своевременного вытеснения воздуха, газа, пара. В таком оборудовании особо нуждается нефтегазовая, металлургическая, химическая промышленность, где в большинстве случаев и используются вышеперечисленные насосы. Также устройства применяются в пищевом производстве, для проведения различных лабораторных исследований, при литье, для имитации космических условий при организации определенных испытаний.

Преимущества

К главным плюсам промышленного вакуумного насоса для откачки воздуха относят:

  • простота эксплуатации и неприхотливость в обслуживании;
  • ремонтопригодность;
  • энергоэффективность за счет минимального потребления электроэнергии;
  • очищение откачиваемых смесей;
  • экологичность процесса;
  • совместимость с системами с механическими загрязнениями.

При выборе важно знать номинальное рабочее давление и учитывать предполагаемые нагрузки. Эти критерии помогут снизить износ оборудования, исключить частые поломки, увеличить производительность и срок службы насоса.