Пищевые добавки: натуральные и искусственные

Пищевые добавки

Современную кулинарию и кондитерское ремесло сложно представить без пищевых добавок. Под ними понимают отдельный компонент или их смесь, с помощью которых можно улучшить внешний вид и вкус продукта, а также увеличить время его хранения и упростить транспортировку. Чтобы не перегружать состав огромным количеством названий, для них используется цифровая маркировка, перед которой добавляется приставка «Е».

Натуральные добавки

Люди уже сотни лет пользуются пищевыми добавками. К ним можно отнести такие банальные вещи, как обычная пищевая соль. Кроме этого, в данную группу попадают все добавки, которые имеют минеральное, растительное или животное происхождение. Например, такой натуральный ингредиент, как куркума в составе продукта будет указан, как Е100. Использование данной добавки позволяет придать продукту приятный золотистый или жёлтый цвет.

Добавки «идентичные» натуральным

Сюда входят добавки, которые были разработаны на основе натурального аналога. Но за счёт того, что для производства важны большие объёмы, добавки производят химическим путём. В данной категории также представлено множество веществ, которые есть на кухне практически у каждого. Например, уксус, который может обозначаться, как Е260.

Синтетические добавки

У этих добавок нет аналогов в природе. Они с самого начала были получены химическим путём. Их разработка велась, чтобы выполнить те цели, которых невозможно было достичь, используя существующие натуральные аналоги. К примеру, для того, чтобы готовую продукцию можно было дольше хранить и в ней при этом не начиналось образовываться развитие микроорганизмов.

Во время разработок таких добавок, всегда проводятся исследования, в которых выявляют, как они воздействуют на организм, безопасны ли, и в каких дозировках допустимо использование. Основное требование заключается в том, чтобы полезность была выше потенциального вреда. Эти данные используются во время создания списков запрещённых и допустимых добавок. В разных странах они могут отличаться.

В итоге: полезные или вредные?

В целом можно сказать, что разрешённые добавки – абсолютно безопасны, если соблюдается рекомендованная дозировка. Помимо этого, их использование позволяет предупредить появление патологической микрофлоры, которые при попадании в организм может нанести ему намного больше вреда.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности людей. Даже натуральные добавки могут плохо переноситься людьми, у которых есть аллергия. Поэтому вся подобная информации в обязательном порядке указывается производителями на упаковке.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

Аренда ямобура

Аренда ямобура в Москве

Аренда ямобура в Москве — это услуга, которая пользуется большим спросом в строительной индустрии и при проведении земляных работ. Ямобур — это мощное буровое оборудование, пред...
гостиница в Москве

Оазис комфорта в историческом сердце Москвы

Расположенная на престижном острове Балчуг, рядом с Павелецким вокзалом, гостиница Axis.Moscow Island предлагает гостям незабываемый комфорт в самом сердце столицы. Исторический...
отель для романтических свиданий

Лучший отель для романтических свиданий в самом сердце Москвы

Добро пожаловать в 11Rooms, эксклюзивную сеть отелей, созданных специально для незабываемых свиданий. Наш отель в центре Москвы, на Новом Арбате, является оазисом романтики и ко...
экскурсионный тур в Москву

Как самостоятельно организовать экскурсионный тур в Москву

Планирование увлекательной и запоминающейся поездки в столицу России – Москва – захватывающий процесс. Чтобы сделать ваше самостоятельное путешествие максимально комфортным и на...


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал