Пародонтоз, симптомы и лечение

Пародонтоз
Большинство заболеваний полости рта связаны с неправильным уходом, и как следствие, с болезнями и разрушением десен. Одним из таких заболеваний является пародонтоз. Специалисты считают, что большая часть детей и взрослых поражены этой болезнью в той или иной степени. Говоря медицинскими терминами, пародонтоз - это стоматологическое заболевание, при котором страдает непосредственно окружающая ткань зубов - десны, которая поражается атрофическими процессами.
 
Вызывают их внутренние нарушения в организме, но заболевание не является воспалительным. Чаще всего пародонтоз диагностируется у пожилых людей, однако в последнее время учащаются случаи заболевания этой болезнью и молодых людей, и детей. Люди, проживающие в северных районах, также подвержены заражению этой болезнью независимо от возраста; причина - недостаток витаминов в пище, вследствие - в организме, ослабление иммунитета и внутренние нарушения в работе организма.

Причины возникновения пародонтоза

Как говорилось ранее, причин возникновения пародонтоза несколько.
  • главная из них — нарушения питания околозубных тканей, недостаточность кровоснабжения, и в связи с этим возникающая атрофия альвеолярных отростков, осложняющаяся оголением шеек зубов;
  • хронические длительно протекающие заболевания внутренних органов;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы желез внутренней секреции;
  • если человек страдает некоторыми системными заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, болезнями щитовидной железы и т.д.

Симптомы пародонтоза

Симптомов пародонтоза более 5:
  • кровоточивость десен, десна имеют бледную окраску;
  • появление зубного налета;
  • чувство раздражения и зуда в деснах;
  • обнажение шеек зубов, но расшатывания нет, зубы зафиксированы крепко в лунке;
  • формирование микробного налета, постепенно трансформирующегося в зубной камень;
  • появляется стертость зубов, эрозия эмали. Может проявиться, как осложнение, пародонтит.
При пародонтите (воспалении, влекущем за собой разрушение опорной системы зуба) присоединяются следующие симптомы:
  • появление десневых карманов;
  • выделение гноя из них;
  • расшатывание и подвижность зубов;
  • появление клиновидных дефектов, внешне зуб удлиняется за счет обнажения части корня и шейки зуба).
Начало заболевания протекает незаметно, без проявлений воспаления, каких-либо особенных ощущений в глубине десны происходит медленное разрушение, так называемая ячеистая атрофия мягких тканей вокруг зуба. Постепенно, исподволь, после долгого скрытого периода, начинается бурное и резкое прогрессирование заболевания. Десна истончается, становится кровоточащей, проседает или, наоборот, поднимается, обнажая зуб, оголяя шейку зуба.
 
Чувствительность зубов повышается, они реагируют на температуру, химические вещества. По нарастающей присоединяются дальнейшие проблемы, а именно меняется цвет зубов из-за стирания эмали, которая влечет за собой дальнейшее усиление чувствительности зубов, которые реагируют буквально на малейшие воздействия.
 
Присоединяются трудности, которые обусловлены затрудненностью пережевывания пищи, и болезненными ощущениями. Глубина десневых карманов может достигать до 9-10 мм. Усиливается кровоточивость, которая условно измеряется в баллах от 1 до 4 и определяется так: 1 балл — если при ощупывании межзубного сосочка образуется кровоточащая точка. 2 балла — если сосочек кровоточит вдоль линии его соединения с зубом. 3 балла — когда кровоточит весь межзубный промежуток и 4 балла — если кровоточат 2-3 сосочка или наполнен кровью край десны. Может присоединиться инфекция, провоцирующая пародонтит (воспаление) и в оголенных частях зуба, и в околозубных тканях в десне. В дальнейшем это чревато невозможностью какого-либо лечения и полной потерей зубов.

Лечение пародонтоза

К сожалению, на сегодняшний день методов эффективного лечения пародонтоза не существует. Симптомы этой болезни частично по субъективным ощущениям может определить пациент, а специалист уточняет диагноз с помощью клинических данных и рентгенологических исследований. Частично восстановить функции и состояние больной десны возможно с помощью некоторых современных технологий, но именно частично, не полностью.
 
После посещения стоматолога, например, в клинике эстетической стоматологии "SmileClinic", где специалист диагностирует пародонтоз, а также степень поражения, может быть назначен специальный массаж для десен с целью улучшения кровообращения в деснах. Это первая мера помощи при жалобах на зуд, характерные ноющие боли и повышенную чувствительность зубов. В данном случае назначаются физиотерапевтические процедуры: разного рода аппликации, электрофорез, фонофорез, ультразвук с гидрокортизоном, УВЧ.
 
Назначаются орошения лекарственными растворами, накладывание повязок с лечебными средствами, инъекции с антибиотиками, с витаминами, с рассасывающими веществами, с биогенными стимуляторами.

Как предупредить заболевания десен

  • Менять зубную щетку не реже, чем каждые 3 месяца. Лучше отказаться от щеток с жесткой щетиной, использовать со средней жесткости или мягкой.
  • Чистить зубы тщательно 2 раза в день по 3 минуты. Особо тщательно очищать коренные зубы, обращать внимание на труднодоступные места, где может скапливаться зубной налет.
  • Пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для зубов.
  • Найти в себе силы и посещать стоматолога 1 раз в полгода. При появлении кровоточивости, неприятного запаха изо рта или зуда в деснах посетить врача как можно скорее, не откладывая свой визит.
  • После еды чистить зубы, есть побольше сырых овощей и фруктов.
И если сочетать местный (в виде инъекций) и пероральный (принимаемый внутрь) прием антибиотиков с удалением зубного налета и чисткой десневых карманов, то вероятность хирургического вмешательства понижается примерно на 80%.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

экстренные ситуации дома

Когда срочно нужен мастер: экстренные ситуации дома

Экстренный вызов мастера необходим в тех случаях, когда ситуация требует немедленного вмешательства профессионала. Рассмотрим наиболее распространенные сценарии, при которых рек...
замок на входной двери

Что делать, если сломался замок на входной двери?

Представьте себе ситуацию: вы возвращаетесь домой после тяжелого рабочего дня, вставляете ключ в замок, пытаетесь повернуть — и ничего не происходит. Ключ застрял, дверь не откр...
отдых в Абхазии

Отдых в Абхазии: как провести незабываемые дни на черноморском побережье

Абхазия — удивительное место, сочетающее в себе живописную природу, тёплое море и уникальные культурные достопримечательности. Если вы мечтаете о спокойном отдыхе вдали от город...
оформлении дебетовой карты

Вопросы возникающие при оформлении дебетовой карты

Можно ли получить дебетовую карту онлайн? Да, многие банки сегодня предлагают возможность оформить дебетовую карту онлайн. Этот процесс стал особенно популярным благодар...


© 2014-2024 "MOSCOWadres" - информационный портал