Оборудуем салон красоты эконом класса: парикмахерское оборудование

оборудование для парикмахерских
Какой бы кризис не лютовал на дворе, настоящая женщина всегда найдёт способ оставаться красивой, модной и ухоженной. В кризис именно салоны эконом-класса становятся наиболее востребованными. Они выигрывают не за счёт высоких цен, а за счёт относительно большой проходимости. Поэтому мы решили посвятить нашу статью оборудованию именно таких парикмахерских и салонов.
 
Первое, что нужно зарубить себе на носу – эконом-класс вовсе не означает отказ от стиля и качества. Это означает всего лишь отказ от лишних и необязательных «наворотов». Жертвовать качеством выйдет себе дороже – учитывая специфику работы, предполагающую работу с различными химическими препаратами и косметическими средствами, некачественное оборудование быстро выйдет из строя, придётся покупать новое и вся первоначальная экономия окажется бессмысленным расточительством.
 
Итак, для оборудования одного рабочего места вам понадобятся как минимум:
  1. парикмахерское кресло (взрослое и детское)
  2. парикмахерская подставка под ноги клиента
  3. туалетный столик
  4. парикмахерская тележка
  5. парикмахерская мойка
  6. сушуар/климазон и ручной фен
  7. осветительные приборы
  8. инструменты парикмахера и различные расходные материалы
Несколько слов об основных единицах оборудования, подходящих для салона эконом-класса:

Парикмахерское кресло (взрослое и детское)

Парикмахерское кресла – это основной и главный элемент оборудования любой парикмахерской или салона. Оно должно обладать следующими обязательными свойствами:
  • Безопасность: каждый день в парикмахерское кресло садится множество людей разных комплекций. Выбирая кресло, стоит особое внимание обратить на такой параметр, как максимальная нагрузка. Чем больше кресло может выдержать, тем лучше.
  • Комфорт для посетителя и для мастера. Все парикмахерские кресла в обязательном порядке обладают функцией, позволяющей его поднимать и опускать. Разница заключается в механизме, который позволяет это делать: они бывают винтовыми, пневматическими и гидравлическими. Самым лучшим вариантом эконом-класса, пожалуй, станет кресло с пневматическим механизмом подъёма. Регуляция высоты при этом осуществляется посредством специальной педали.
  • Стойкое к загрязнениям внешнее покрытие. Оно должно легко мыться и не портиться под воздействием лака для волос и прочих косметических средств. Только так кресло прослужит долго. Кроме того, в салоне эконом-класса обязательно должно быть и детское кресло, ведь недорогие стрижки детей составляют немалую часть его выручки.

Подставка под ноги клиента

Подставка необходима, чтобы ноги клиента не болтались в воздухе, когда парикмахер поднимает кресло. Конфигурация подставки может быть любой, что  совершенно не влияет на функциональность, так что смело выбирайте её, исходя из эстетических и финансовых соображений.

Мойка парикмахерская

Мойка – ещё один необходимый атрибут любой парикмахерской любого класса. Разброс цен здесь весьма обширен, в зависимости от марки производителя, дизайна и материалов, использованных при производстве как самой мойки и её кресла, так и смесителя. Большой выбор моек смотрите тут.
 
В первую очередь следует учитывать следующие моменты:
  • Достаточно глубокая раковина, чтобы было удобно мыть в ней волосы разной длины и вода не заливалась за шиворот клиенту. 
  • Регулируемая спинка, чтобы в кресле с комфортом могли расположиться клиенты разного роста и комплекции. На функциях вроде массажа и подсветки можно с чистым сердцем сэкономить

Тележка парикмахерская

Это очень удобная вещь, учитывая, что одно рабочее место обычно делят несколько парикмахеров, работающих посменно. Каждый парикмахер может держать все свои инструменты и расходные материалы (краски для волос, лак, шампунь и тд) в индивидуальной тележке. Некоторые тележки оснащены замочками.

Зеркало парикмахерское

Часто зеркала парикмахерские продаются в комплекте со столиками и с подсветкой. Они должны быть достаточно крупными и подходить по дизайну и форме к общей концепции салона. А столики можно подобрать с ящичками – так функциональней.

Сушуар/климазон

Назначение у сушуаров и климазонов аналогичное – сушка волос, разница состоит только в способах достижения результата. Сушуары сушат волосы старым добрым конвекционным способом (то есть распространением потоков тёплого воздуха). А принцип работы климазона состоит в использовании инфракрасных волн дальнего диапазона. Поскольку мы говорим о салоне эконом-класса, то имеет смысл отдать предпочтение малошумному сушуару, который обойдётся на порядок дешевле, чем климазон.