Ковка в интерьере - мебель и декор

Ковка в интерьере

Основой существующей философии фэн-шуй является гармония пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и железа. Последний пятый элемент – железо – символизирует богатство и притягивает к себе удачу. В любом китайском доме обязательно встретишь предметы, выполненные из металла. Наши состоятельные соотечественники, скорее всего, далеки от китайской философии и все же на протяжении веков использовали и используют в настоящее время металлические украшения для своего дома.

Огромное количество самых разнообразных кованых изделий встречаются в интерьерах загородных особняков. Редкий особняк обходится без использования металлических кружев. Используя металлическую ковку, хозяева таких домов прежде всего стараются придать своему новому жилищу вид старого родового гнезда, в котором жило не одно поколение его семьи. Ковка, используемая в интерьере дома, помогает творить «историю» дома.

Лестничное ограждение из кованого металла будет, конечно, совершенно необходимо в интерьере загородного дома. Подобное ограждение сочетает в себе и красоту, и функциональность. Лестничные ограждения из кованого железа актуальны не только в интерьерах, выполненных в классическом стиле, при правильно выбранном рисунке металлических кружев, такая лестница может вписаться в интерьер любого стиля. И как бы ни были замечательно выполнены ступени лестниц из мрамора или из дорогих пород древесины, именно кованное ограждения станет огранкой и придаст лестнице законченность, и декоративность и гармонично свяжет этажи дома.

А как обойтись без кованых элементов в камине? Каминная решетка, щетка, совок, кочерга и щипцы – неотъемлемые части камина. Проявив фантазию, можно изготовить каминную решетку, которая будет не только удерживать вылетающие из камина угольки, но и будет отбрасывать на стены каминной комнаты замысловатые узорчатые тени, придавая комнате загадочный и таинственный вид.

Неповторимую изысканность и изящество придаст интерьеру мебель из кованого железа. Это могут быть и этажерки и вешалки и необычного вида журнальные столики и стулья. Из кованого железа можно сделать даже мебель для спальни и кровать, например, недорогие кованые кровати от компании Металлдекор. Только нужно быть очень осторожным в обращении с коваными элементами, не сделайте так, чтобы металла стало очень много в вашем доме. Большое количество металла может оказать психологическое давление и потеряет всю свою воздушность и изящество.

Для того, чтобы усилить декоративный эффект кованых предметов, очень часто производят их патинирование или позолочение.