Опасность контрагентов – как защитить свой бизнес

| Вся Москва
как защитить свой бизнес
Не всегда сотрудничество с юридическими или физическими лицами приносит предприятию практическую пользу. Иногда контрагент, который казался надежным и добросовестным партнером, приносит большие риски влияющие на налоговое и экономическое состояние компании.

Риски работы с контрагентами

Основный риск работы с контрагентами заключается в налоговой стороне вопроса. Иногда поставщик кажется надежным лицом, но со временем работы оказывается, что у него сложные отношения с налоговой службой. Тогда ФНС может наказать организацию за сомнительную связь с контрагентами, даже если предприниматель не знал сведений о его налоговой истории.
 
Налоговые органы уделяют особое внимание на чистоту заключаемых сделок и степень осмотрительности предпринимателя при выборе контрагентов. Если организация сотрудничает не с надежными лицами инспекторы могут потребовать доплату налога за другое лицо.
 
Но не только налоговую опасность несут недобросовестные поставщики и иные организации. Риск связи с ними может грозить также:
• Утечкой клиентской базы. Такое случается, когда предприятие нанимает ненадежное физлицо, работающее на компанию конкурентов.
• Аренда некачественного помещения. Распространенная практика, когда предприниматель сталкивается с недобросовестным арендодателем, который скрывает сведения о помещении.
 
Это одни из самых распространенных и довольно неочевидных рисков, с которыми может столкнуться каждая организация.

Проверка контрагентов

Для того чтобы не допустить возникновение налоговых споров следует тщательно подходить к проверке контрагентов. ФНС создала даже рекомендательное письмо позволяющее определить добросовестность поставщика. Каждый параметр проверки может быть разным и зависит от:
  • Вида договора.
  • Предмета договора.
  • Условий договора.
Очень важно быть осмотрительным во время проведения сделок. Ответственность за неполную проверку сведений об контрагенте лежит полностью на предприятии и при возникновении налоговых споров является главным аргументом в судебном процессе. Отменить доплату налогов в случае связи с недобросовестным лицом возможно только в том случае, если организация сможет привести доказательства проведения осмотрительности.
 
Быстро проверить любое лицо на благонадежность возможно с помощью онлайн-программ, например: ЛИК: КОНТРАГЕНТ liccontragent.ru. Это сервис, анализирующий данные из открытых и официальных источников по определенным алгоритмам. Программа быстро находит информацию о контрагенте и после анализа делает вывод о его надежности.

Каталог организаций Москвы


Читать еще:

Морские контейнерные перевозки

Морские контейнерные перевозки

Контейнерные перевозки — один из самых популярных, благодаря своей безопасности и экономичности, способ доставить груз морем. Заказать такую доставку в отдаленные уголки России ...
доставить дизельное топливо

Как купить и доставить дизельное топливо в Москве и области

Экологические требования к двигателям постоянно повышаются. Но выбросы зависят не только от их конструкции. На чистоту выхлопов, стабильность работы и развиваемую мощность двига...
Реставрация антикварных книг

Реставрация антикварных книг

Это реставрация старинных книг, которые могут стоить миллионы долларов. Реставраторы, занимающиеся такой работой, должны иметь высокий уровень квалификации и обладать большим оп...
заточка ножей

Как и где заточить промышленный нож

Самые разные производственные отрасли используют промышленные ножи. Именно этим обусловлены требования, предъявляемые к процессу их изготовления. От бытовых приборов промышленны...

Яндекс.Метрика

© 2014-2023 "MOSCOWadres" - информационный портал