Как выбрать электрическую плиту, отзывы покупателей

Вы решили купить новую электроплиту. Давайте разберемся, как ее выбрать.

Известные бренды электрических плит

Чтобы разобраться с брендами плит на помощь нам прийдут отзывы покупателей. Для этого необходимо изучить побольше сайтов специализирующихся на отзывах о компаниях, магазинах и брендах товара. По отзывам потребителей на сайте all-reviews.info, сложилось мнение что, среди лучших электрических плит можно уверенно назвать такие изделия, как INDESIT, BEKO, HANSA, ELECTROLUX, GRETA и другие. Среди тех электрических плит, которые сегодня можно приобрести в наших магазинах, особо нужно выделить изделия белорусских и украинских производителей, которые стоят на одном уровне качества с плитами известных европейских брендов. На Гомельском заводе электроаппаратуры производят великолепные плиты Алеся, а лучшим брендом белорусской бытовой техники является Атлант, который производят в Минске. Белорусская марка компании «Амкодор — Белвар» представляет продукцию целого объединения предприятий, поставляющей свои изделия не только на рынки продаж страны, но и в страны бывшего СНГ.
 
Не менее известный белорусский производитель «Горизонт», поставляющий бытовую технику и электронику. Бренд из Беларуси Gefest. , известен, как лучший изготовитель электрических плит. А вот на Украине лучшим изготовителем электрических печей является компания «Лемира» из Днепропетровска. Бренд украинских производителей Delfa и Dex изготавливается не только в своей стране, но и в Китае, Турции, Вьетнаме.

Преимущества и недостатки электрических плит

Имея в своем распоряжении электрическую плиту и такое же отопление, нет необходимости подводить к дому дорогостоящее газовое отопление. Подключение электрического отопления обойдется владельцу жилья гораздо дешевле. Да и в интерьере кухни будут отсутствовать газовые трубы на стенах. Платить за потребление электроэнергии придется меньше, чем за газ.
Новые электрические плиты обладают не меньшей скоростью нагрева, чем газовые. Большим плюсом электрических плит является тот факт, что их можно встраивать в мебель на кухне. Это позволяет сэкономить часть площади кухонного помещения. Кроме того, современные электроплиты многофункциональны и оборудованы высокой степенью защиты, что обеспечивает безопасность в их использовании. Возможность регулировать температурный режим позволяет готовить пищу быстро и качественно. К недостаткам таких изделий относится повышенное употребление ними электроэнергии или ее отсутствие в случае аварии на линии электропередач.
 

Потребление плитами электроэнергии

Каждая электрическая плита имеет указание класса потребления электроэнергии. Лучшими считаются плиты класса А, но даже они отличаются большим потребление электричества. При этом различные модели плит одного класса могут иметь разный расход электроэнергии. Классы плит обозначаются буквами латинского алфавита. Значение класса напрямую зависит от мощности самой плиты. Класс определяется расходом электроэнергии, требуемой для достижения нужной температуры нагрева.

Порядок подключения электрической плиты

Прежде всего, при подключении электрической плиты нужно учитывать тот факт, что она потребляет большое количество электроэнергии, поэтому корпус этого изделия для безопасности нужно заземлить.
Розетка, в которую включается плита, крепится специальными винтами, сверху на нее надевается крышка.
Открыв на задней панели плиты крышку клеммника, можно увидеть картинку с изображением трех вариантов подключения: одно, двух и трехфазного питания сети. В каждом из вариантов присутствует схема правильного подключения перемычек.
 
Подключать их нужно строго по изображению на рисунке. Для этого нужно очистить края проводов от внешней изоляционной оболочки и заделать их кольцом. Зеленую жилу крепят к заземлению, две оставшиеся к фазе и нолю. На фазу крепится провод с коричневой изоляцией. Точно такой же порядок подключения проводов к вилке. В целях безопасности перед включением вилки в розетку, рекомендуется отключить доступ подачи энергии на щитке. Убедившись с помощью индикаторной отвертки в отсутствии подачи тока на корпус электрической плиты, закрываем крышку клеммника и включаем счетчик.

Выбор кабеля питания для электроплиты

Поскольку мощность современных электрических плит довольно высокая, для ее установки потребуется проложить специальный кабель, который сможет выдерживать такую нагрузку.
Обычно кабель прокладывают снаружи, поскольку для внутренней проводки придется деформировать стены. Но способ укладки решает сам владелец.
Как правило, электрические плиты рассчитаны на однофазное напряжение 220 В. Рекомендуется применять кабель с медной, а не алюминиевой жилой.

Выбор вилки и розетки для электроплиты

Поскольку электроплиты являются мощными приборами, выбирать для нее силовую вилку и розетку нужно с особой тщательностью. Розетки бывают открытой и закрытой установки. Будет лучше, если весь процесс установки розетки и вилки, а также подключения электроплиты выполнит профессиональный электрик, но многие мужчины, имеющие навыки такой работы, занимаются установкой самостоятельно. Наиболее простой считается розетка без заземления, но электрические плиты нуждаются в обязательном заземлении, поэтому и розетка для них приобретается с заземлением. В ней имеется специальный штекер-штырь или боковые контакты для заземления. Кроме того, можно установить розетку с таймером или функцией защитного отключения. Выбор вилки зависит от требований безопасности, которые предъявляет к этому изделию производитель электрической плиты.

Схема подключения электроплиты

Идеальным вариантом для правильного подключения плиты является доверить это дело профессиональному мастеру электрику.
Но, если владелец этого изделия решил провести самостоятельное подключение, то он должен в точности придерживаться схемы, приложенной к электрической плите. Нужно следовать пошаговой инструкции, изображенной на схеме и не забыть об обязательном заземлении электрического прибора, а также правильном выборе кабеля, силовой розетки и вилки. Современные плиты часто не укомплектованы шнуром для подключения.
 
Дело в том, что техника подключения требует, чтобы оно проводилось через клеммные колодки высокого качества. К тому же, можно установить шнур нужной длины для удобства подключения и пользования. Для плиты отдельно нужно установить автоматическую коробку. Если же подключение осуществляется через розетку, что тоже допустимо, то необходимо, чтобы этот прибор был предназначен для работы, с током в 32 А. Наиболее часто встречается однофазное подключение электрических плит. При этом, болты клемм необходимо затянуть до упора. Порядок подключения самой плиты практически одинаков для сети с любым количеством фаз.
Copyright © 2014-2018 Москва - адреса и телефоны