Рекомендации по выбору конструкции дома

загородный дом
При выборе проекта будущего дома большинство заказчиков ориентируется на свои собственные представления о надежности, долговечности, комфорте и красоте дома. К сожалению, очень редко обращаются за консультацией и помощью к архитектору или профессионалу. Чаще всего определяющими становятся рекомендации соседа, знакомого или желание сделать «не как у всех».
 
Сейчас появилась возможность обратиться за информацией в интернет, но там другая крайность – очень большой объем информации, порой противоречивой и не соответствующей местным условиям. Что же делать? Самое лучшее при выборе оптимальной конструкции дома – обратиться к опытному архитектору с хорошими рекомендациями и разобраться во всех тонкостях и проблемах при строительстве дома. Строительная компания Izburg поможет с выбором, проектом и строительством идеального дома для вашей семьи
 
Но, как всегда, бывает, когда есть выбор: выбирая какое-то одно качество дома (планировка, архитектура, конструкции, материалы или цена), приходиться отказаться от других, и здесь, как и всегда в жизни, предпочтение следует отдавать «золотой» середине.
 
При огромном многообразии типов, материалов и строительных конструкций малоэтажных зданий у них есть несколько общих особенностей, по которым происходит отбор самого оптимального варианта, соответствующего триаде древнеримского архитектора Витрувия: «прочность – польза — красота». Для заказчика главными критерии при выборе конструкции дома, прежде всего, являются:
  • прочность, т.е. долговечность, безопасность, надежность;
  • польза, т.е. удобство, комфорт, себестоимость;
  • красота, т.е. выразительность, современность, гармоничность.
Можно, конечно, добавить еще, например, трудоемкость возведения или энергоемкость обслуживания, стилевое единство и т.д. Но, эти и другие качества лишь дополняют главные, хотя иногда (и не всегда удачно) могут быть и определяющими, например, очень хочется построить дом со стеклянными стенами или дом в виде пирамиды.
 
Конечно, первыми и самым важными характеристиками жилого дома является его прочность, надежность и долговечность, которые определяется особенностями конструкций.

Каменные дома

Малоэтажные строения подразделяются на две принципиальные группы. Первая группа включает капитальные каменные дома, кирпичные и бетонные (монолитные, пенобетонные, керамзитобетонные). Такие строения отличаются большим удельным весом, долговечностью и негорючестью материалов. Вследствие большого веса конструкций постройки требуют устройства массивных железобетонных фундаментов, дорогих и трудоемких. В домах с такими стенами может появляться сырость и плесень, они требуют более высоких затрат на отопление, так как обладают хорошей тепловой инерцией. Но, в то же время, благодаря массивности стен в таких домах всегда хорошая звукоизоляция и прохладно в жаркие летние дни.
 
Лучшие энергоэффективные показатели у стен, сложенных из керамического щелевого кирпича и стены облегченной кладки, а также стены из блоков или монолитные легкобетонные (пенобетон, газобетон, арболит, керамзитобетон). Под такие стены допускается применение облегченных фундаментов. Дома со стенами из щелевого кирпича и легких бетонов создают удовлетворительный микроклимат жилых помещений. Такие конструкции дома можно уверенно рекомендовать частному застройщику в любой климатической зоне.

Деревянные дома

Вторая группа включает в себя дома, конструкции которые выполнены из дерева. Это дома из бревен, бруса, каркасные и панельные строения с разнообразным выбором обшивки, утеплителя и внешней отделки. Дома второй группы со стенами из древесных материалов отличает малая масса и теплопроводность, малая трудоемкость возведения конструкций, но главное их достоинство — превосходный микроклимат помещений, свойственный всем деревянным строениям, в таких домах легко дышится, никогда не бывает душно или сыро. Недостатками таких конструкций является подверженность их гниению, короблению и возгораемость.
 
Однако, в настоящее время разработано множество способов уменьшить риск возгорания и гниения дерева (пропитка, окраска, защита), которые повышают долговечность конструкций. Поскольку конструкций деревянных домов имеют малую массу, то допускается применение облегченных фундаментов (это столбчатые, свайные, мелко заглубленные или плитные), которые значительно уменьшают трудоемкость и себестоимость строительства.
 
В последние годы все чаще при строительстве домов применяют многослойные конструкции, но здесь очень важно соблюдать определенную технологию, применять качественные материалы, а работы должны выполнять добросовестные и квалифицированные рабочие.

Вывод по выбору конструкции загородного дома:

Из различных вариантов материалов для строительства рекомендуем использовать более легкие конструкции дома. Для строительства домов первой группы, лучше использовать облегченную кладку стен из щелевого кирпича, керамических и газобетонных блоков, не требующие возведения массивных и дорогих фундаментов. Вторая группа домов, возводимых из дерева или деревянных конструкций, является наиболее рентабельной и предпочтительной для загородного строительства.
Copyright © 2014-2019 Москва - адреса и телефоны