Что необходимо знать при покупке квартиры

покупка квартиры
По новым правилам в настоящее время оформить договор покупки достаточно легко и быстро. Если у недвижимости всего один хозяин можно просто самостоятельно составить договор, не обращаясь к нотариусу, сдать его через МФЦ на регистрацию в Росреестр. Покупка совершена. Продавец забирает денежные средства. Новый владелец на окончательном этапе получает выписку из ЕГРН, где указано, что он собственник. Через неопределенное время добропорядочный покупатель может получить судебный иск.

Возможные проблемы:

  • квартира получена по наследству, часть родственников продала квартиру. Впоследствии появляются забытые претенденты, которых не предупредили об отчуждении объекта. Они в судебном порядке хотят получить свою долю денежных средств. Существует закон, по которому добросовестный приобретатель обязан вернуть имущество, если оно было взято у собственника против его желания. Покупателю приходится отдавать квартиру, деньги он имеет право забрать у продавца, только неизвестно, получится ли его найти;
  • владелец находится на учете в психоневрологическом диспансере. После проведения договора покупки, новый хозяин может лишиться недвижимости, если один из продавцов по состоянию здоровья на момент заключения соглашения был в тяжелом болезненном состоянии. Проведенная экспертиза подтверждает наличие заболевания. В этом случае последнему владельцу придется вернуть квартиру больному человеку;
  • продажа недвижимости при наличии брака, во время покупки квартиры обязательно нужно спрашивать у продавца был ли заключен брак во время приобретения помещения. Если объект покупается одним супругом, при наличии официально зарегистрированного брака, муж (жена) имеет право на половину недвижимости. При наличии супруга, на регистрацию сделки необходимо получить от него нотариально заверенное согласие на отчуждение квартиры. На объект также имеет право бывший супруг, если покупка происходила в период предыдущего брака. Новому владельцу, возможно, придется возвращать бывшим собственникам недвижимость. Так как по закону, если сделка проходила без согласия второй стороны, она отменяется. Не имеет значения, знал ли об этом покупатель или нет.
Можно нарваться на жуликов
Существует схема, когда аферисты снимают жилье на длительный срок. Во время проживания аккуратно и качественно подделываются документы на квартиру и паспорта. Они могут просто взять задаток до 500 тыс. руб., бывает, что продают квартиры и исчезают. Покупатель довольно долго живет в помещении, до приезда настоящего владельца, не предполагая, что его обманули.
 
При покупке недвижимости нужно быть очень осторожным: воспользоваться услугами нотариуса суббота, на сайте Mosnotari.ru, внимательно изучить документы, попросить справки о заключенных браках, из ПНД. Можно проверить объект самостоятельно – запросить информацию из базы данных Загсов, обратиться в Росреест, куда передаются сведения из районных психоневрологических диспансеров.
 
Copyright © 2014-2019 Москва - адреса и телефоны