Как выбрать квалифицированного психолога

консультация психолога
Современные люди давно поняли, что с некоторыми проблемами психологического характера лучше не пытаться справиться самостоятельно. Сегодня можно намного легче преодолеть возникшие трудности, разобраться в себе и своих желаниях, решить многие семейные проблемы с помощью квалифицированного психолога.
 
Во-первых, нужно решить для себя, что именно вас беспокоит — не устраивает вас что-то в себе самом, в своих родных или друзьях, или месте работы. А может быть, все вместе, включая место жительства. Начать решать вопрос может помочь онлайн-консультация психолога, однако уповать на этот способ, как единственный, нельзя — заочная консультация может быть только предварительной.
 
Затем необходимо выбрать с кем будет проведена консультация психолога в Москве. Обращаться к кому ни попадя, назвавшим себя психологом или психотерапевтом, не стоит. Выбор должен быть обоснован несколькими важными факторами.
 
О важности высшего образования можно говорить сколько угодно, однако оно не имеет решающего значения. Хотя нужно заметить, что на широту взглядов и кругозора, а также отношение к самой своей профессии высшее образование влияет только лишь позитивно. Например, выпускник уже не будет таким же самонадеянным, как первокурсник, познавший в первом семестре некоторые азы человеческой психологии.
 
Опыт работы и специализация психолога являются важными пунктами при выборе. Человек, который проработал с детьми дошкольного возраста несколько лет, а потом решил заняться вопросами кризиса среднего возраста, безусловно, является новичком в этой сфере психологической практики. Да и сам практический стаж имеет значение — даже самый блестящий теоретик должен "наработать" определенное количество лет, чтобы считаться хорошим практикующим психологом.
 
Если вам потребовалась помощь психолога, наверняка вы сначала попросите знакомых дать какие-либо рекомендации (если ваше обращение не должно остаться в тайне). Это хорошая идея — персональные рекомендации человека, с которым психолог уже работал, являются одним из показателей того, что к этому доктору стоит попробовать обратиться.
 
Личное восприятие человека. Симпатия имеет большое значение — довольно трудно будет задать вопрос психологу, который не вызывает в вас симпатии и доверия. А еще труднее будет довериться ему и стараться неукоснительно выполнять его рекомендации. Бывает, что человек по необъяснимой причине вызывает в нас чувство неприязни или антипатии. Скромничать не нужно — если такое произошло, вам придется искать другого психолога.
 
Большое значение имеет и место работы психолога. Если вам придется тратить по 2 часа на дорогу туда и обратно несколько раз в неделю, чтобы получить консультацию, это может нейтрализовать всю пользу, полученную в результате совместной работы.
 
Приходя на первую встречу с психологом, обратите внимание на его поведение — стоит насторожиться, если психолог "моментально" определит, в чем ваша проблема и поставит диагноз, начнет настаивать на предоплате определенного количества встреч, при разговоре оперирует множеством непонятных терминов, не объясняя их значение, а также отзывается негативно о своих коллегах и их методах работы. Если вы наблюдаете что-то из перечисленного, есть вероятность, что ваш специалист является шарлатаном или дилетантом. Для того чтобы развеять сомнения, не стесняйтесь попросить его показать все документы, подтверждающие его образование и стаж работы.
Copyright © 2014-2020 Москва - адреса и телефоны