Карантин во время пандемии коронавируса. Ответы на вопросы

карантин при коронавирусе
Можно ли пойти в парк, на прогулку с собакой или в магазин во время карантина при коронавирусе? Нужно знать правила поведения на карантине, чтобы избежать неприятных последствий. Есть мнение, что в Италии эпидемия нового коронавируса распространилась в таких масштабах, потому что люди не соблюдали и не придавали значения правилам карантина.
 
Карантин – это не время отпуска, это не свободное время, говорят первые люди страны, призывая к здравому смыслу и ответственности.
Инкубационный период заболевания и ряд других особенностей этого патогена и вызываемого им заболевания недостаточно изучены. Однако каждый день приходит много новой информации. Поэтому следует помнить, что медико-санитарные службы могут изменить свои руководящие принципы в отношении принципов карантинного поведения, способов его проведения, его продолжительности и т. д. Следовательно, стоит следить за сообщениями властей и официальных медицинских учреждений.

Кто должен соблюдать карантин?

Карантин назначается здоровым людям, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые подверглись воздействию патогена, вызывающего общественное заболевание, опасное для здоровья населения. Задача в том, чтобы минимизировать контакты такого человека с другими.
 
Даже если и нет симптомов заболевания, есть вероятность, что человек является носителем вируса. Covid-19, как показывают исследования, протекает бессимптомно около недели. Однако зафиксированы случаи, как большего, так и меньшего количества времени.
 
Решение по нахождению на карантине всегда принимается индивидуально, поэтому нет абсолютной закономерности. Конечно, прежде всего, необходимо сдать все необходимые анализы и дождаться их результатов. В принципе, карантин может быть назначен человеку, который:
  • находился в непосредственном контакте с больным или в контакте на расстоянии менее 2 метров в течение более 15 минут;
  • долгое время разговаривал с человеком, имеющим симптомы;
  • зараженный человек относится к группе ближайших друзей или коллег больного;
  • человек проживает в том же доме, что и больной, или в одной комнате.

Кто может посадить на карантин

Карантин может быть заказан санитарной инспекцией и врачом. Последний, однако, должен информировать санитарную инспекцию о таком решении. Стоит знать, что такое решение подлежит немедленному исполнению.

Сколько времени занимает карантин?

На данный момент 14 дней с момента последнего контакта. По некоторым показаниям карантин может быть продлен (до 21 дня – в соответствии с последними правилами). На карантин можно отправить одного и того же человека несколько раз подряд.

Можно ли сократить карантин?

Да, но только по медицинским и эпидемиологическим причинам. В следующих случаях:
  • больной человек, с которым находящийся на карантине человек имел тесный контакт, не заражен новым коронавирусом, что подтверждает результат лабораторного теста;
  • 14 дней прошло с тех пор, как был введен карантин, а пострадавший не заболел;
  • во второй половине карантина был проведен тест на коронавирус, который дал отрицательный результат.

Можно ли ходить в магазин во время карантина?

Желательно нет. Идея состоит в том, чтобы максимально ограничить контакты с другими людьми. В случае карантина следует попросить друзей или родственников сделать покупки и оставить их у дверей квартиры.

Можно ли выгуливать собаку во время карантина?

Если человек живет в частном доме и выгуливает собаку у себя на участке, не вступая в контакт с другими людьми или не связываясь с ним, то никто не может ему препятствовать. Другое дело, когда владелец собаки, находящейся на карантине, живет в густонаселенном квартале – лучше всего попросить родственников или друзей помочь в уходе за собакой.

Можно ли встретить семью или близких во время карантина?

Не стоит. Карантин используется для ограничения контактов с другими людьми. Не все понимают это, как показывает пример молодого человека из Польши, помещенного на карантин из-за подозрения на вирусную инфекцию, который организовал общественное собрание. Участники этой встречи были заражены вирусом.

Что делать членам семьи, которые находятся рядом с человеком на карантине?

Условия для карантина всегда устанавливаются индивидуально, в том числе в зависимости от условий, в которых проживает человек. Часто случается, что члены семьи переезжают к друзьям или родственникам. Также может быть так, что члены домохозяйства не будут помещены в карантин (например, они живут в большом доме и могут гарантировать, что они не вступят в контакт с лицом, находящимся на карантине).

Что делать если на карантине ухудшилось состояние здоровья?

Лицо, находящееся на карантине, должно предоставить медикам информацию о своем здоровье. В случае его ухудшения (в любом случае, это не должны быть обязательно симптомы Covid-19, то есть лихорадка, кашель и одышка), следует немедленно сообщить об этом в санитарный отдел по телефону.
Обязательно, следует соблюдать гигиену во время карантина, в частности мытья рук; не касаться глаз и рта, при кашле прикрывать рот и нос локтем или носовым платком.

В чем разница между изоляцией и карантином

Закон различает эти две ситуации. Изоляция – это изоляция человека или группы людей, страдающих от инфекционного заболевания, подозреваемых на наличие инфекционного заболевания, для предотвращения передачи биологического патогена другим людям.
Между тем, карантин – это изоляция здорового человека, который был подвержен инфекции, чтобы предотвратить распространение особо опасных и заразных болезней.
 
Новый коронавирус SARS-Cov-2 вызывает болезнь под названием Covid-19. Лихорадка, кашель, одышка, мышечные боли и усталость – первичные симптомы заболевания. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии 11 марта.
Copyright © 2014-2020 Москва - адреса и телефоны