Лечение кариеса

Лечение кариеса
Не будет преувеличением утверждение, что здоровые зубы — это своеобразная визитная карточка современного человека. Однако следует отметить, что они так же являются индикатором его здоровья. Чаще всего требуется лечение кариеса зубов, как наиболее распространенного стоматологического заболевания, подробнее здесь http://www.economstom.ru/stati/lechenie_prisheechnogo_kariesa.html. Здоровые зубы, полноценно пережёвывая пищу, способствуют хорошему пищеварению. Тогда как проблемные зубы могут стать источником различного рода инфекций и воспалений, которые, в свою очередь могут привести к серьёзным заболеваниям.

Стадии развития кариеса

Кариес может поражать как жевательные поверхности, так и поверхности контакта с другими зубами, режущий край зуба или пришеечную область, так называемый прикорневой кариес. Терапевтическое лечение кариеса незначительно отличается, в зависимости от его стадии.
 
По степени разрушения выделяют 3 основные вида кариеса:
 
  • Кариес поверхностный, он начинается с небольшого шероховатого темного пятна, которое и является местом поражения.
  • Следующий этап — средний кариес, характеризуется тем, что начинает разрушаться эмаль зуба, начинается процесс декальцинации, в этот период ткани зуба лишаются извести. Разрушенная эмаль делает зуб очень чувствительным к воздействию агрессивной среды полости рта и он начинает болезненно реагировать на сладкое, соленное, холодное и горячее, может сопровождаться кратковременными болями.
  • Глубокий кариес зубов — 3-ий этап, поражает эмаль и дентин, что вызывает довольно сильные и продолжительные боли зуба. Поэтому лечение кариеса цена на которое зависит от степени поражения зуба, лучше начинать как можно раньше.

Заболевания зубов и полости рта

Существуют различные заболевания зубов: кариес, пульпит и периодонтит. Существуют так же, так называемые, некариозные поражения (клиновидный дефект, флюороз и т.д.). Лечение, проведенное своевременно, даст возможность избежать проблем, связанных с болезнями зубов. Болезни зубов — это патологические процессы, которые поражают как твердые ткани зубов, так и околозубные. Как правило, заболевания зубов начинаются с кариеса. Не менее важно лечение кариеса у детей, у которых не сменились зубы: молочные зубы также нуждаются в своевременном лечении.
 
Термин «кариес» (Caries dentiis) дословно означает «гниение». Он проявляется в разрушении твёрдых зубных тканей, к ним относят зубную эмаль, дентин и пульпу. Коварство кариеса заключается в том, что процесс разрушения зуба происходит постепенно и, зачастую, незаметно. Обнаружить наличие кариозного зуба самостоятельно человек может только, если поражен один из передних зубов, во всех остальных случаях обнаружить поражение может только специалист при осмотре.

Болезни прикорневой зоны зуба

Корневые каналы зуба — это система анатомического пространства внутри корня зуба. Количество корневых каналов может быть разным в каждом зубе и не всегда оно совпадает с количеством корней. В передних зубах, как правило, бывает по 1 каналу, в премолярах (малых коренных зубах), бывает по 1-2 канала, в молярах (больших коренных зубах) – 2-3. Однако количество корневых каналов может быть и больше, в некоторых зубах количество может достигать 4-5.
Copyright © 2014-2020 Москва - адреса и телефоны