Предновогоднее оздоровление в бане

русская баня
Сауна, хаммам, офуро – для большинства людей это все «бани», просто разной «национальности». А между тем каждая из них отличается температурой, влажностью воздуха и конструкцией. На вопрос: «Сколько видов бань существует?», можно ответить разве что – «Много!» Сегодня остановимся лишь на основных типах:

Наша русская баня, традиционная

Русская банька является самой близкой к сердцу славянского человека. Ее нужно смело назвать медицинским центром, здесь народ парился, мылся, отдыхал и набирался сил.
В русской бане пар делают посредством полива раскаленных камней. Температура в парилке иногда достигает 90 град., а влажность – 70%. Повышенная влажность и горячий пар – оба фактора, позволяющие максимально прогреться и расслабиться.
Сложно представить банный комплекс без березового веника, «избиение» которым положительно ассоциировано с кровообращением. Более того, такая процедура выводит из организма шлаки и токсины.
 
Показания: лишний вес, хронический ревматизм, радикулит, бронхит, тонзиллит, астма, гипотония, патологии почек.
Что касается противопоказаний, от русской бани лучше отказаться при обострении бронхиальной астмы, недугах ССС, острых инфекционных заболеваниях, эпилепсии.
 
Интересные факты про русскую баню
  • Первое описание бани принадлежит Геродоту.
  • Любая русская баня как минимум состоит из парной, печи (+каменка) и предбанника.
  • Причина выбора субботы в качестве банного дня – воскресное посещение церкви, в которую входить допускалось только с чистым телом.
  • Веник – это атрибут сугубо русской бани.
  • Размещение бани на задворках – это одна из мер противопожарной безопасности.
  • Русские рукописи, в которых впервые упоминаются «мыльни», датированы X столетием.
  • Первые лечебницы открывались в банях монастырей.
  • В свое время женщины и мужчины посещали бани одновременно. Этому противилась церковь и Екатерина II, которым удалось отучить народ от такой традиции только в крупных населенных пунктах.
  • Первая кирпичная баня была возведена в 1090 г.

Финская баня

Коренные жители Финляндии называют сауну национальной гордостью. Сегодня в этой стране действует около двух миллионов саун, а проживает не более пяти миллионов человек. Главная особенность сауны – сухой пар. Температура в парилке достигает больше 100 град. При этом воздух не обжигает тело, а все потому, что его влажность редко превышает 20%.
 
В качестве отопления используется электрическая или каменная печь. Если русскую баню нельзя представить без веника, то финскую – без водоема. При его отсутствии рядом устанавливают искусственный бассейн.
Посещение сауны рекомендовано при цистите, заболеваниях кожного покрова, затяжной простуде, артрозе.
Нахождение в финской бане может навредить людям, у которых диагностированы недуги дыхательной системы, почек, а также диабет.

Турецкая баня – хаммам

Название турецкой бани происходит от слова «хам» – «жарко». Но здесь значительно прохладнее, чем в русской бане или финской сауне. Температура в парилке составляет в среднем 45 град. при 100-процентной влажности. Причем тело начинает прогреваться еще в раздевалке, где поддерживается 30-градусная температура. Если при строительстве славянской бани и скандинавской сауны не используют мрамор и гранит, то в турецкой, наоборот, не увидишь дерева. Стены, лавки и пол отделаны камнем.
 
В турецкой парилке чувствуешь себя более чем комфортно, особенно если учитывать, что пока тело прогревается, вам делают массаж и обертывания. После парной тело охлаждают прохладной водой.
Если вы страдаете остеохондрозом, артрозом, бессонницей, неврастенией, тогда турецкий вариант бани вам рекомендован.
Противопоказания: хаммам вреден для людей с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Японская баня – офуро

Это скорее не баня, а большая деревянная ванна с горячей водой (около 50 град.), целебными травами и ароматическими маслами. На дне ванны – сиденье, чтобы человек не погружался в воду полностью. По-хорошему, ее уровень должен находиться чуть ниже сердца. Под «бочкой» находится печка.
После «принятия ванны» посетитель по шею погружается в «бочку» с горячими опилками, - это смесь липовых, кедровых и ароматных трав и корений. Она увлажняется и подогревается до 60 град. Эффект от процедуры такой же, как от массажа. Традиционное завершение банных процедур – неспешное чаепитие.
 
Показания: лишний вес, ревматические боли, заболевания НС.
Противопоказания: проблемы с сердцем.

Английская баня – сочетание банных традиций и СПА-процедур

В английской бане нет пара. Чтобы разогреться, англичане обкладывают тело горячими камнями, постепенно понижая их температуру: сначала используют горячие камни, а в самом конце охлажденные. Резкий нагрев благотворно сказывается на кровотоке, а медленное остывание – на работе кровеносных сосудов. Сегодня процедура получила модное название «стоун-терапия» и пользуется популярностью в СПА-салонах.
 
Показания: нервные расстройства, вегетососудистая дистония, остеохондроз, мигрени, боли в суставах.
Противопоказания: бронхиальная астма, диабет, воспалительные процессы в организме, серьезные проблемы с сосудами и сердцем, псориаз и другие кожные заболевания.
 
Известный комедийный фильм Эльдара Рязанова на телеканалах в преддверии Нового года стал непременным праздничным атрибутом, а взятое из сюжета посещение бани перед праздником – возвратившейся традицией. Сходить в баню в преддверии новогодних праздников – отличный способ не только расслабиться после предпраздничной суеты и привести свое тело в тонус, но и «смыть» с себя все плохое, чтобы «чистыми» войти в новый год.
 
Copyright © 2014-2019 Москва - адреса и телефоны